400. Василь Стус. Закатный диск за соснами погасне

Закатный диск за соснами погаснет,
мелькнет, как птица, и заря сгорит,
и ты поймешь вдруг, что такое жить
(нет - будущего, есть - то, что сейчас).
Еще поймешь, что пагорбом земным
вверх подымается кроватка сына,
которым довекует Украина
своим холодным пламенем чудным,
где на слепящий вымерзлый блакит
налег оранж вологий пятипалый,
а мы любили то,что вспоминали,
а помним мы, пока у нас щемит;
закатный диск, за соснами остылый,
на жерди вымерзлых лоскутьев спах,
и слезы (наливаются в глазах)
и померанцы (как девчата голые).


Вечірнє сонце соснами погасне,
мине, як птах, і край зорі згорить,
і ти збагнеш раптово, що то жить
(нема — майбутнього, а є — сучасне).
І ще збагнеш, що пагорбом земним
здіймається маленьке ліжко сина,
яким і довікує Україна
своїм холодним полум’ям чудним,
де на сліпучу вимерзлу блакить
наліг оранж вологий п’ятипалий,
а ми кохали те, що пам’ятали,
а пам’ятаєм, доки нам щемить;
вечірнє сонце, в соснах відхололе, 
на жердці шмаття вимерзлого спах,
і сльози (наливаються в очах)
і помаранчі (як дівчата голі).


Рецензии