Локомотив

...  Нет, не пейзаж влечёт меня,
Не краски жадный взор подметит:
А то, что в этих красках светит:
Любовь и радость бытия.
      "Ещё и холоден и сыр февральский воздух..." (1901 г.)
                Иван БУНИН.
    
 ... Жившие раньше нас сделали много, но не всё, и всё же нужно взирать на них благоговейно и чтить, как богов. Почему бы мне для поощрения души не завесть у себя их статуи,
     не праздновать  Д Н И   И Х   Р О Ж Д Е Н И Я?         
     Почему бы мне почёта ради, не призывать их в свидетели клятвы? Ведь  если я обязан чтить  своих наставников, то не меньше должен чтить и наставников человечества, в которых изначальный источник великого блага.
       "Нравственные письма к Луцилию". Письмо LХ1V
                Луций СЕНЕКА.             
297.
   24 октября родился Серго (Георгий Константинович) ОРДЖОНИКИДЗЕ (1886-1937), государственный деятель Советского Союза.

Локомотив тяжёлой индустрии...
Зачем броню ты отливал, Серго?
Тяжёлым взглядом искушал кого?
Вдову живую - Матушку-Россию?..

Дела иные дерзостно просились
На исполненье от иных врагов,
Что были поопаснее всего,
Страна от них избавиться спешила...

Не торопитесь... Октябри уже
Снежком умяли жухлую листву...
От снега не уйти, куда ни кинься,
Так лучше ль не кидаться никуда?

Броня не защитила от мужей,
Ворвавшихся в квартиру... Кроткий звук...
Мужи ушли... В себя ОРДЖОНИКИДЗЕ
Ствол разрядил... без шума, без суда.

    (Серго (Георгий Константинович) ОРДЖОНИКИДЗЕ.
           Фото на Яндекс.Картинки)


Рецензии