За малодушие приходится платить

За малодушие приходится платить,
Пусть счёт порой приходит с опозданием.
Нельзя через усилие любить
И мучить нелюбимых состраданием.

Когда молчание нарушить не хотят
Все те, кто еще может заступиться,
С безмолвного согласия творят
Недоброе завистливые лица.

С самим собою честным сложно быть,
Потворствуя иллюзии обмана,
Что по течению всегда возможно плыть,
Бесстрашного играя капитана.

Лукавая привычка усыпит
Все реже отрезвляющую совесть.
Стихов уже не сочинит пиит,
Писатель не напишет свою повесть.

И музыкант окажется без нот,
Актеры не получат свои роли.
Все неизбежное, увы, произойдёт
При лености и недостатке воли.

В сухом остатке на исходе лет
Оглянешься на жизнь свою пустую –
В ней не было сражений и побед,
Лишь сердце, бившееся вхолостую.


Рецензии