Он купил телескоп

Он купил телескоп.
И теперь по ночам
Открывает давно нежилые планеты,
Им дает имена тех, кого повстречал
В своей жизни однажды - когда-то и где-то.

Он теперь в телескоп наблюдает луну
И хватает за хвост озорную комету.
Он всегда любил многих, а не одну,
Уходил налегке прямо перед рассветом.

Он оставил следы в гималайских снегах
И обжег свои ноги песками пустыни.

Под окном тлеет карта и старый рюкзак,
А он думал, что век не расстанется с ними.

Его что-то опять повлекло - на восток,
Но решив для себя, что нельзя верить ветру,
На последние деньги купил телескоп.

Он хватает за хвост озорную комету.

По большой карте мира скользит таракан,
Сам не зная того, пробегает по странам.
На столе стынет гречка, пылится стакан.

Его глаз - телескоп.
Он остыл слишком рано.

28.10.17

________________________________
по мотивам романа А. Н. Варламова "Лох"


Рецензии