О тщеславии и заносчивости

Тщеславие, заносчивость оставь и не взыщи,
Задравши нос, споткнешься, упадешь,
А нет ума, многозначительно возвышенно молчи,
Тогда вполне за умного сойдешь.


Рецензии
Горе ребёнку, если родители, (благими намерениями) развивая интеллект или какие другие дарования, задирают, завышают, поднимают (вслух) до небес его ЭГО; по сути (если по Эйнштейну) загоняют дитя в "темницу" своей исключительности (отрывая от среды обитания, от социума).
http://ru.wiktionary.org/wiki/пассионарность
"Пассионарность - (книжн) свойство по значению прилагательного пассионарный; страстное стремление к цели и готовность к сверхнапряжениям и жертвенности ради достижения этой цели. Минимум пассионарности, также как и максимум её, не способствует процветанию культуры." С. А. Еремеева

"Эго (др.-греч., лат. ego — «я») — согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознаётся как «Я» и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Эго осуществляет планирование, оценку, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эго

Пётр Вит   30.10.2017 10:07     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Петр за такое серьёзное прочтение данного четверостишия и такие глубокие умозаключения. Когда я его писал, я старался иронизировать, шутить.
Но если Вы хотите серьезного ответа, то я отвечу так. Когда мы говорим о каких-то достаточно сложных психологических или философских вещах и по сути о них ничего не знаем, и как писал Карл Густав Юнг: «У нас есть только непрямые доказательства, что существует ментальная сфера, пребывающая по ту сторону сознания. Есть некоторые научные суждения, приводящие к заключению, что нечто подобное существует. Из продуктов или результатов, которые бессознательный психический мир продуцирует, можно прийти к определенным заключениям относительно его возможной природы. Но необходимо быть крайне осторожным, чтобы не впасть в излишний антропоморфизм в своих заключениях, ибо в действительности вещи могут весьма отличаться от их представлений в нашем сознании.
Помимо всего прочего сознание характеризуется известной узостью. Оно способно нести в себе весьма малое информационное содержание одномоментно. Все прочее в данный миг осознается, и мы получаем ощущение непрерывности или общего понимания, или осведомленности об осознаваемом мире только через последовательность сознательных моментов.
Мы не способны удержать целостный образ, потому что сознание слишком узко, и видим только вспышки существования. Словно наблюдаем мир через узкую щель и видим отдельные моменты, все остальное пребывает в темноте и неизвестности. Пространство всегда громадно и непрерывно, в то время как пространство сознания – ограниченное поле моментального видения».

Николай Ступин 2   30.10.2017 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.