Молитва отцу Кетсалькоатлю

из индейских снов

МОЛИТВА ОТЦУ КЕТСАЛЬКОАТЛЮ
(мученикам красной расы посвящается)

Как высоки вершины священных гор,
как кондора горд полет,
так Ты, благой и великий Змей,
превыше всех новых богов.
Я - Солнца сын и жених Луны,
и мне ли бояться огня?
О Кетсалькоатль, Отец отцов,
прими же как жертву меня!
Костер моей смерти натянет лук,
и дух мой с тугой тетивы
острее молнии, ветра быстрей
к тебе стрелой полетит.

Как высоки вершины священных гор,
как кондора горд полет,
так не сдается Твоим врагам,
о Кетсалькоатль, Твой народ.

Мы ждали белых богов,
а пришли бледнолицые демоны
с сердцами, плененными желтым металлом,
с зубастыми ртами в глазницах,
с гремучими змеями вместо рук.
Они разбудили подземных духов,
повестив на дереве Бога Неба
и смрадом одели земли наших отцов.
В черном дыму костров задыхаются города,
и все маисовые поля засеяны смертью.

Как высоки вершины священных гор,
как кондора горд полет,
так поднимается дух мой
над духом расплавленного свинца,
над духом железа, красного от огня,
над духом черной смолы, кипящей в котле,
огромном, как голова дракона.
Печать Твоя - на устах у меня:
улыбка Солнца, отца моего,
поцелуи Луны, моей невесты,
хранят сокровище моего молчания,
и уста мои суше пустыни.

Над землей, задохнувшейся дымом,
над ростками смерти, взошедшими на полях,
над рекою слез дочерей моего народа
и над духом огня, что ест мое тело
поднимается дух мой к Тебе
усталым неторопливым путником,
внизу оставляя подземных богов,
бледнолицых демонов не удостоив прощальным взглядом.

Как высоки вершины священных гор,
как кондора горд полет,
так Ты, благой и великий Змей,
превыше всех новых богов.
Я - Солнца сын и жених Луны,
и мне ли бояться огня?
О Кетсалькоатль, Отец отцов,
я вышел. Встречай меня!

Примечание:
В русский язык имя КеТСалькоатля вошло с подачи немецких американистов, отсюда - написание через "ц". Испанская транскрипция вернее (соответствует произношению в индейских языках народов, почитавших Пернатого Змея).


Рецензии
Сны – это всегда интересно и поучительно, если уметь их ловить и направлять в глубину. Вы, кажется умеете. Со словом «мученики» у меня ассоциации почти исключительно христианские, но мне было свежо приложить его и к более древним религиям.
Спасибо за этот опыт, успехов.

Филипп Андреевич Хаустов   08.04.2020 01:35     Заявить о нарушении