Наилучшее 25

Улыбка

Обстрел - затих. Дымился чёрный снег,
Был мир наполнен страхом и тоскою,
Один в нём улыбался человек -
Израненный, с оторванной  рукою.

Хлестала кровь из плечевой культи,
И промедол пока что не вкололи...
Мелькнуло в мыслях: "Господи, прости,
Наверно, он сошёл с ума от боли..."

Но словно заглянув ко мне в мозги
Он выдохнул - оправдываясь, будто:
- Так повезло... ведь хуже - без ноги...
А без башки - и вовсе неуютно...

Спокойно ждал, пока упругий жгут
Затянет санитар неторопливый...
И в вечность, через несколько минут,
Отправился с улыбкою счастливой...



Блюдца

Люди катятся по жизненным дорогам,
Озабочены текущим и грядущим,
Подвергаясь и простудам, и тревогам -
Бесконечным, изнурительным, гнетущим.

От весёлых песнопений - не смеются,
И от грустных не рыдают - разучились.
Всё за счастье люди бьются, словно блюдца.
Вон, смотри - опять осколки покатились.

Дальше катятся осколки - не сдаются,
Хоть от целого и маленькие части -
Помаленьку - снова бьются, словно блюдца,
За своё теперь, осколочное счастье.

Крошки мелкие, в итоге, остаются,
Постоянно им печально - не случайно:
Ведь не только ни за что уже не бьются,
Но не помнят, чем являлись - изначально.


Ангелы

- Папа, я фото случайно нашла… Для чего
В самую дальнюю полку ты спрятал его?
Слово... «секретно» на нём и, наверное, дата…
Значит, на снимке какой-то секретный отряд!
А у тебя настоящий  в руках автомат?
Где это, папа? Скажи мне, кто эти солдаты?

- Ангелы, дочка… Здесь ангелы рядом со мной…
Это они той  далёкой, холодной  весной,
Оберегали  меня  на  военных дорогах…
- Где же теперь эти ангелы, папа?
- Ушли…
Крылья легко унесли их от нашей земли…
Все, до единого, дома, - в небесных чертогах…

- Папа, ты плачешь?
- Да нет, - я не плачу, малыш…
Просто, на ангелов если так долго глядишь -
Резать глаза начинает от яркого света…
Вот и сейчас – мне уже нестерпимо светло…
Часто на ангелов, дочка, смотреть тяжело…

Спрячу давай, я опять фотографию эту…


Рецензии
Внёс Вас в список избранных авторов, чтобы продолжить чтение Ваших произведений. Некоторые читал до слёз. Если, читая стихи у мужика наворачиваются слёзы, то эти стихи написаны от Души! Спасибо за Ваше творчество!

Столяров Андрей   09.11.2023 23:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.