Миниатюры-23. Три столицы

             1

Как, Вечный город, поживаешь?
Как поживаешь, город Рим?
На старых лаврах почиваешь,
Гордясь величием своим?
В дремоте видишь шлемы, тоги,
Клеймо, верёвку на рабе,
Когда все тропки и дороги
Вели к, великому, тебе?
Наверно, с грустью вспоминаешь
О счастье тех былых времён, –
Теперь за счастьем сам летаешь
В Брюссель иль даже в Вашингтон?


              2

                «Увидеть Париж и  умереть» – слова И.Эренбурга, ставшие
                расхожими

Вот я в Париже. Слушала Каас,
Прошла по улицам Монмартра,
У Эйфелевой башни постояла,
У Нотр Дам и Лувра погуляла
И, видимо, умру я завтра,
О чём уведомляю вас.
Ах, лучше бы не видела Париж, –
Ведь всё-таки прекрасна жизнь!


             3

Как притягателен отсель
Далёкий сказочный  Брюссель, –
Растёт роскошно там и густо
Уж очень сытная капуста!
Её увидишь непременно
На площадях, вдоль тихой Сенны,
В подвалах  и  домах хранится,
В карманах каждого бельгийца.
Живут там весело, без грусти,
Довольны все, – все при «капусте»


( 2016г)

Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя.
В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий


Рецензии
Немало прожил,но досель
Не видел Вашингтон,Брюссель.

Дмитрий Павлов 3   14.03.2018 19:36     Заявить о нарушении
)) И я, мой добрый друг, от тех столиц так далека,
вся жизнь прошла в пределах Орши-городка))
С улыбкой,

Эмилия Нечаева 2   15.03.2018 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.