Эссе на тему чтение загнулось

ЭССЕ на тему: ЧТЕНИЕ ЗАГНУЛОСЬ

Произведение из стихи.ру:

      ***
не навсегда

Безумный Рисовальщик

когда читаешь Серьёзную Литературу,
то Нужны медленные и сверхмедленные,
племена Времён..!!
а этого не позволяет современная жизнь,
слишком она суетливая,
Эпоха позднего брежневизма,
была Безмятежной и сверхМедленной до одури,
можно было читать,целыми ночами,
под одеялкой с фонариком,
с появлением корыстных Интересов,
и фальшивых революций и войн,
Медленное Чтение загнулось,
однако не навсегда.
         ***

Учась понимать "новые литературные формы"(как их мне обозначил один из авторов стихиры), я всё же стараюсь сконцентрировать своё внимание не на стиле изложения и даже не на грамматике или красоте литературного слова, а на смысле, потому что для меня всего перечисленного здесь нет.

И вот мои возражения этому смыслу.

А я не согласна! Не загнулось!
Отошло на время в сторону, чтоб люди нахлебались электроники. Но... тот, кто на самом деле создаёт эту электронику, программы, игры  и т.д. - знают и строго выполняют данные им профессиональные инструкции:

Чтоб одно полушарие мозга постепенно не затормаживалось и не дай Бог, не отмирало, в то время, как другое находится в электронной "действительности" (или зависимости), им предписано ЕЖЕДНЕВНО ЧИТАТЬ КНИГИ(не электронные), не менее 10 страниц  текста художественной литературы( возбуждающей и таким образом, тренирующей мозг, воображение), + ЕЖЕДНЕВНО что-то МАСТЕРИТЬ СВОИМИ РУКАМИ: поделки, игрушки, домашнюю утварь и т.п. + обязательны  ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ(любым) +  КОММУНИКАЦИЯ( беседы на любые темы с кем-нибудь).
Повторюсь, это всё -  ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРОФ. ИНСТРУКЦИИ.

И я знаю таких людей, которые этим инструкциям неукоснительно следуют уже  много лет(ровно столько, сколько работают над электронными программами или с ними). Ну и разумеется - любители чтения книг, или писатели и поэты - они то уж точно читают книги и сейчас(я так думаю.) Я - читаю!

Я думаю, то, что я сообщила - не секрет, просто  мало кто сейчас задумывается над опасностью преобладания одностороннего интереса(любого вида электронного увлечения).
Так что, чтение  не ушло в небытие, оно просто отошло в сторонку и ждёт, когда снова станет востребованным массами.

И я верю - это время скоро снова  настанет!


Рецензии
Спасибо за ваш прекрасный стих.

Сергей Лутков   11.10.2021 20:17     Заявить о нарушении
Ну вообще то это эссе, а не стих.

Натали Ру-Биссо   09.11.2021 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.