Мысли в Лувре

От Мона Лизы хайп струится
Толпа как гайки на магнит
Несется мимо экспозиций,
И фотка лайки генерит.

И если имя живописца
Средь черепашек-ниндзя нет,
Картине этой не добиться
Ста глаз туристов юных лет.

Мотив библейский в доминанте:
Художник хлеб с вином хотел.
Апостол, ангел, блеск их мантий,
Мария, нимбы, Вифлием.

И в ту эпоху были тренды.
Чтоб пропаганде угодить,
Из книги главной все легенды
Холсты стремились воплотить.

Тебе расскажут , где искусство,
Вот этим восхищайся, раб!
Запоминай: лишь вот этим чувством
Духовно будешь ты богат.

Лишь тех, кто дань отдал цензуре,
Украсит стены имена.
Не красота важна в скульптуре,
Важна народная молва

О том, что был такой вот дядя,
Он был страдалец и святой.
И думай на скульптуру глядя:
Покорность, бедность, хлеб с водой.

И если кто-то там захочет,
простой квадрат ты воспоешь.
А если нет - то ты испорчен
Не эстетичная ты вошь.

Прохладны коридоры Лувра,
Картины золотом пестрят.
Хочу бродить, и думать думы.
И сам решать что рай, что ад.

Игорь Либет, 29.07.2017 (в коридорах Лувра)


Рецензии