Мария Зубова. Петербургские поэты

           Пожалуй, что Зубова Маша
           Стала первой, кто как соловей,
           Пела чудно и сделала краше
           Жизнь российскую песней своей.

           «Я в пустыню удаляюсь…»
           Знаменитый романс на стихи
           И на музыку Маши и чаю:
           Руси-матушки первый был хит.
 
           Эта песня в салонах звучала
           И господние чувства та песнь
           Волновала и власть узнавала
           Жизнь народа такою, как есть.

           Сам народ научался культуре:
           Не по пьяни кричать да махать,
           А душевною песней все бури
           С сердца пением выпровождать.

Постскриптум:

           «От прекрасных здешних мест…»
           И «Я в пустыню удаляюсь…» -
           Эти фразы Маши стали
           Популярны и окрест
           Поговорками звучали.

27.10.17г.
Борис Бериев

На картинке: силуэт русской поэтессы и известной в последней четверти 18-го столетя исполнительницы русских народных песен Зубовой Марии Воиновны
       Дочь адмирала Римского-Корсакова, правнук которого - всем известный композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков
Годы жизни: 1749? - 1799

Ниже стихи Зубовой М.В. для её же романса   «Я в пустыню удаляюсь…»

Я в пустыню удаляюсь
От прекрасных здешних мест;
Сколько горестей смертельных
Мне в разлуке должно снесть!
Оставляю град любезный,
Оставляю и того,
Кто на свете мне милее
И дороже мне всего.
Пременить нельзя предела,
Нельзя страсти истребить.
Знать, судьба мне так велела,
Чтоб в пустыне одной жить.
В тех местах уединенных
Вображать буду тебя.
О надежда мыслей пленных!
Ты тревожишь здесь меня.
Повсечасно буду плакать
И тебя воспоминать;
Ты старайся, мой любезный,
Взор несчастной забывать.
Уж вздыханьем и тоскою
Пособить не можно нам,
Коль несчастны мы судьбою
И противны небесам.
Здесь собранья, здесь веселье,
Здесь все радости живут,
А меня на зло мученье
В места страшные влекут.
Уменьши мое мученье
И в разлуке тем уверь;
Не забудь меня, несчастну,
Тем тоску мою умерь.
Знаю, что и ты страдаешь
И вздыхаешь обо мне;
Но и ты знай, мой любезный,
Что я мучусь по тебе.
Ах, прости, прости, любезный!
Разлучили нас с тобой!
Не забудь меня, несчастну,
И не будь пленен иной.
                1791г.


Рецензии