Бесы

БЕСЫ

               «Бесы, вышедши из человека, вошли в свиней;
               и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло».
               Евангелие от Луки, Гл.VIII, 32–6.


Как бесновалась ночь осенняя!
И как сходили все с ума!
Но было только два спасения
от бесов – вера или тьма.

Тот усмирен был и помилован,
кто сам себе назначил срок.
И вышли бесы из Кириллова,
когда нажал он на курок.

И вышли бесы из Ставрогина
в тот миг, когда в петле повис.
И стали свиньями убогими,
и падали с обрыва вниз.

Лишь одинокая и дерзкая
по свету шлялась, чуть дыша,
душа Петруши Верховенского,
непокаянная душа.

Чтоб через полтора столетия
на карте место очертить,
где свинство пуще добродетели,
и новых бесов напустить.


Рецензии
Святые слова.

Надежда Трофимчук   14.11.2017 21:10     Заявить о нарушении
Спасибо, пусть святость присутствует во всём.

Николай Левитов   15.11.2017 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.