Шма, Исраэль

Мириам, девочка, мы из колена гордого.
Лишь перед Богом мы опускаем голову.
Воля его так тяжела для избранных.
Не отвлекайся. Это всего лишь выстрелы.
Жаль, ты не мальчик. Так бы жила спокойнее.
Халы плела, мыла своих покойников,
Мазала мирром грязные ноги истины.
Не отвлекайся. Это всего лишь выстрелы.
Пусть их палят, главное, чтоб не метились.
Память хранить – это твоя отметина.
Ершалаим ждет нас в сиянье пламенном.
Не отвлекайся. Гибель – совсем не главное.
Ты не умрешь, помни об этом, девочка,
В землю упав, мы прорастаем деревом,
Пепел сердец наши оливы выкормит.
Шма Исраэль, шепотом, а не выкриком.
…Иди, дитя, не вздумай оглянуться. До мертвых нас живым не дотянуться.
Живи. Беги. Сейчас, Мария, быстро! Запомни нас – меня и маму…
Выстрел.


Рецензии
Очень сильно написано. Для меня Иерусалим всегда столица, с самого раннего возраста. Бабушка смогла передать мне чувства к этому городу, любовь. Евреи страдают, это свыше. И вместе с этими страданиями они возрождаются и продолжают жить, и будут жить вечно. Смерти нет!

Елена Борн 2   02.10.2018 20:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.