Монолог без вести пропавшего

МОНОЛОГ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШЕГО.

Как тяжела земля сырая,
О как сильны её объятья,
Обнимет так лишь мать родная,
При встрече, радуясь от счастья.

-Который год? Уже не помню,
Похоже кончилась война,
Нет ни стрельбы, не слышу бойню,
И взрывов нет, лишь тишина.

Порой бывает ветер воет,
Иль хлещет ливень проливной,
Зимою снегом землю кроет,
Встают сугробы здесь стеной.

Как всё случилось ?- вспоминаю...
Была атака на врага,
Бегу вперёд, снег приминая,
Он бьёт в лицо, метёт пурга.

Летят снаряды, мины стонут,
Свинцовый свищет дождь из пуль,
В разрывах бомб, все звуки тонут
И лишь в ушах гнетущий гул.

Вот вспышка, взрыв, меня волною,
Подняло в воздух, бросив ниц,
Накрыв землёю с головою,
Мне не поднять своих ресниц.

Вот снова взрыв, другой и третий,
Меня совсем уже не видно,
По мне пройдут и не заметят,
Пропал я без вести, обидно!

С войны не встретит меня мать,
Семья моя, жена и дети,
И не отпетым здесь лежать...
Ни на земле, ни на том свете.

Нет больше боли в моём теле,
Оно истлело, его нет,
Лишь мой скелет, на самом деле,
Хранит останки много лет.

Вот снова день, щебечут птицы
И как хрусталь блестит роса,
Где строй берёз, у их границы,
Раздались чьи-то голоса.

Идут. Куда? Шаги всё ближе.
Не ожидал таких я встреч,
Вот кто-то вдруг присел пониже,
Я услыхал родную речь.

-Я тут! Я здесь! -хочу я крикнуть,
Но лёгких нету у меня,
Не сможет голос вверх проникнуть,
На мне лежит земли броня.

-Меня нашли, я не пропавший,
Я русский воин, я солдат,
В атаке яростной я павший,
И свой не бросил автомат!

Прошу простить меня за вид,
Без тела стал я неприличен,
Не улыбнусь вам - без обид,
Оскал зубов не симпатичен.

-Возьмите братцы медальон,
Он здесь, в кармане гимнастёрки.
Ах да, истлела, вот же он,
Упал в грудину, там где створки.

-Здесь имя, дата, где родился,
Семья, откуда призван был,
Чем занят был, на что сгодился,
Я записал всё, не забыл.

-Да, да, быстрее открывайте,
Читайте кто я, где служил,
И поскорее узнавайте,
Жива ли мать, отец ли жив?

Какой сегодня яркий свет!
Я от него отвык с годами.
Хочу сказать я всем привет
И поклониться перед вами.

Но мой рассыпался скелет,
Сквозь кости выросла трава,
Я погребён здесь много лет,
У вас в руках моя глава.

Она беспомощно лежит,
В ладонях ваших тёплых рук,
А из глазниц слеза бежит,
Росою, выпавшей на луг.

Меня нашли! Я не пропал!
Не стал я жертвой безымённой,
Я вновь воскрес, я вновь восстал,
Героем, повести прочтённой!

   М.А.Вяткин 27.10.2017г.


Рецензии
Потрясающая форма поэтического выражения чувств к герою с живой душой,как бы и не прерывавшей связь с нашим миром.Спасибо, Михаил.

Нина Герасименко-Даденкова   25.06.2020 12:59     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Нина, за добрый отзыв и за ваше правильное понимание написанного. Писал, пропуская через своё сердце.
С уважением, Михаил.

Михена Вяткин   29.06.2020 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.