Венера

Где-то в дебрях замёрзшей весны,
Там, где гуляют духи в сомбреро,
Заперта в золотой клети
Засмущавшаяся Венера.

Упоённая звуками роз,
Кучно вьющих у окон сети,
В ней уж прут как тростник пророс,
Что срывают у озера дети.

Ей свобода - просторные стены,
Свод земли - обнажённый гранит.
Рождена не из крови и пены,
А из трупных телес нереид.

Ах, Венера! Верна заточенью.
Робкий штиль успокоит ночь.
Глупый мир одного заключенья,
Сможет ли кто-то тебе помочь?

Позолотом очерчено солнце,
Пробивается сквозь вуаль.
Милый друг, её вечер окончен.
Скоро стемнеет, и путь идёт вдаль.


Рецензии