Еще мы не готовы?

Горит Земля. Ждет муку избавленья.
Взведен курок. Зажата тетива.
Закрыты шлюзы в доках омовенья.
Багровой бритвой вскрыта синева.

Болезненны. Кровят планеты раны.
И пеплом от стихий укрылся рай.
Еще не перекрыты нефтекраны.
Пока не продан наш душевный пай.
 
Как много не успето за эпохи:
Не найден эликсир, не свален крест.
Еще не исповеданы пороки.
Не издан искуплений манифест.

Не взломаны фамильные секреты.
И танец не сплясало "танго ног".
Не спеты еще звёздные сонеты.
Не нажит ещё жизненный пролог.

Не отдано скупое подаянье-
На плаху не положен чести долг.
Не изгнано тщеславное скитанье.
Не выигран у смерти главный торг.

Бушует еще трепет неуёмный.
Ещё как тлеет наших дней свеча!
Ни разу ещё, плюнув, нытик скромный
На карту всё не бросил сгоряча.

Не сдан в ломбард судьбы последний злотый.
Со счета лет не снят последний куш.
Мосты не развели. Не спеты ноты.
Душа ещё жива у "мёртвых душ".

Не пройден марш. Немые транспаранты
Не вынесли героев на погост.
Не сыграна война. Молчат куранты.
И Миром не написан мирный холст.

Еще не отомщен последний русский.
И гений не открыл судьбы закон.
Маршак "не написал", - Толстой и Бродский.
Последний лот не выставлен на кон.

Любовь не отлюбила Страсть пристрастно.
И сердца не разбит резной хрусталь.
Не взорван миг - он стонет громогласно.
Премудрости не найдена скрижаль.

Полно ещё границ. Не пали стены.
И бочка меда Дёгтя так полна.
Печет ещё клеймо и плачут вены.
И солнцем прикрывается луна.

Но принят вызов, и в последнем вздохе
Струится ещё вечности капель.
Не стихли войны ружей на Востоке.
Не стравлена последняя дуэль.

Не выпало зеро: молчит рулетка.
Крупье ещё не выдал даму-пик.
Не пройден лабиринт, закрыта клетка.
Не найден безысходности тупик.

Не выглажен подол одежд смиренных.
И чаша не испИта до конца.
Не найдено зерно ошибок бренных.
И маски не досорваны с лица.

Не выучены древности уроки.
Не выдан аттестат - упущен срок.
Грехи не отпустили и пороки.
Потомки не "простили" этих строк.   
                *     *     *
Еще мы не готовы? Мы готовы
Закрыть главу и вырвать черновик.
Раскрасить стены, разорвать оковы.
Заштопать раны. Переплавить крик!

Мы можем всё. Мы можем много больше.
Мы режем сталь и ищем умный ген.
Мы все несем - по силам... Силе - ноша.
Даём мы "Вне", но требуем взамен:

"Нам рано уходить, - побойся Бога,
Слепая, неразборчивая Плеть.
Оставь нам Землю. Погоди немного.
Мы живы... Но мы можем не успеть"

26 октября 2017г.


Рецензии
и Рады Лабиринту повседневности,
и Утомляемся мы,позднею любовью,
хоть не звони никто,не приходите,
одно и то же,мельница движений,
остановиться вряд ли,
хоть заснуть бы,
под шум машин китайских..!!

Одинокий Ронин   05.05.2018 18:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.