Весна

                В. Н.   

Не приходи, Весна, постой, не приходи!
Хоть на мгновенье бег свой задержи!
Прибереги своё тепло, прозрачные дожди,
Ну а пока, прошу, меня ты не буди!

Пусть тягостным, глубоким зимним сном
Спят реки, закованные льдом,
Пусть ширь полей, припорошённых свежим снегом,
Сольётся с сумрачным холодным небом,
Пусть стаи перелётных птиц
Собьёт с пути метелей вереница лиц,
Пусть тусклый месяц слабо осветит
Морозный иней утренних зарниц.
Пусть раннего апреля робкие шаги
Будут пронизаны дыханием зимы ...

А ведь в былые времена,
Подруга верная Весна,
Всегда тебя я ждал -
С отрытым сердцем,
Полным жизненных начал.

Ловил твою улыбку в солнечных лучах
И аромат волос твоих вдыхал чрез запах новых трав.
Немногословна ты была в своих речах,
Но как, идя изящною походкой,
Шагами быстрыми, ты успевала на лету
Руки одним движеньем ловким
Всему дарить тепло и красоту!
Как ты могла лишь бросить мимолётный взгляд,
Чтоб запустить природы пробуждения обряд!

Сейчас я вынужден признать:
Те времена прошли, не повернуть их вспять.
Когда сквозь сон тоскливых дней
Увижу я тебя, Весна, опять - 
Что буду чувствовать внутри души моей?
Печаль, невыразимую в словах,
Воспоминаний горестную нить,
Пред злой судьбой - бессилие, не страх,
И ощущенье, что мне некого винить.

Ведь только я увижу всю твою красу,
Как в памяти представлю ту,
Которую по-прежнему отчаянно люблю
И в сердце чувство это бережно храню.
Вы так похожи друг на друга:
Отсюда боль, смятение весенних дней -   
Нет никакой надежды встретиться мне с ней!

Но всё же ты пришла -
Так незаметно, тихо и печально,
Что я тебя узнал едва:
В одеждах, влажных от туманов дальних,
Лицо с вуалью низких облаков;
На чёрном бархате ресниц - следы от ледяных дождей,
Как будто ты ещё не сбросила зимы оков,
Скрывая слёзы в глубине очей.

Прости, быть может, просьбы моей дерзкой бремя
В таком обличье скорбном
                заставило тебя предстать,
Но я готов души глубоких ран забыть на время
И я хочу тебе, Весна, сказать:
Верни привычный образ свой,
Улыбкой солнцу путь открой,
Кокетливым прищуром глаз
Одень поля в зелёных трав атлАс!
Лишь только у меня к тебе мольба -   
Исполнить можешь ты её сполна:
Порывом тёплым ветерка,
Очарованием весеннего цветка
Напомни той, которую люблю,
Что не забыл её, что сделать это не могу.

Напомни обо мне
И продолжай свой бег, Весна!
А мне оставь забвение –
И чашу горького вина.

           / М.  апрель 2012 /


Рецензии