Деревня Лебеди

Есть такая деревня – Лебеди –
На краю костромской земли
Ну, деревня… Но эка невидаль! –
Гордой птицей её нарекли.

Пролетали в лесах-бездорожинах
И садились на берег реки,
И глядели в неё настороженно
Эти Лебеди-чудаки.

Ах, какие же вы красивые!
Я рукою дрожащей своей
Вас по шеям – речным извилинам – 
И по перьям поглажу полей.

Непокорные, гордые, сильные,
От казны и властей вдалеке,
Деревеньки вставали Россиею
На какой-нибудь тихой реке.

Становились не славой, не гордостью, – 
Просто жили… Чего уж тут!
… Но однажды святой своей совестью
Эти Лебеди всех нас спасут!


Рецензии