Великомученица Параскева Пятница

празднования: 28 октября (ст.ст.)/ 10 ноября (н.ст.)

Великомученица Параскева Пятница,
Родилась в городе Иконии, в малой Азии,
Родители ее чтили пятницу, когда на кресте Господь пострадал,
В честь этого дня Параскевой (Пятницей) отец свою дочь назвал.

Она рано осиротела. Достигнув возраста совершеннолетнего,
Приняла обет девства, и заботилась о веры Христовой распространении,
В 300 году пришел в город военачальник (император Диоклетиан),
Которому было поручено истребить христиан.

Параскева принести жертву идолам отказалась,
За что извергами жестоко истязалась.
Ее повесили на древо, и тело, железными гвоздями терзали,
Потом, изъязвленную до костей, едва живую в темницу бросали.

Бог не оставил святую страдалицу и исцелили ее чудесно,
Но злобный мучитель не вразумился, и продолжал истязать святую Параскеву,
Приказав повесить на дерево и жечь факелами, а потом,
Наконец ей отсекли голову мечом.

Христиане похоронили тело святой Параскевы,
От мощей великомученицы подавались болящим исцеления.
У православных святая Параскева пользовалась особой любовью,
Ей строили храмы и придорожные часовни,

Считали ее за покровительницу полей и скота,
Люди приносили в лень ее памяти плоды для освящения в храм,
Святая Параскева считается душевных и телесных недугов целительницей,
Семейного благополучия и счастья хранительницей.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
27.10.2017   


Рецензии