Мой дом - моя душа

Душа одного человека - приют,
В котором царят и тепло, и уют,
Где птицы щебечут, где музыку льют
Добра и улыбок каскады.
Другого душа - драгоценный ларец:
В неё положил все богатства творец.
Огромных трудов и усилий - венец.
Побед и свершений - декады.

Встречаются души - четыре стены.
В них дни быстротечны, а ночи длинны,
Вот - комната, стул и кусочек Луны.
И кажется «выход» ошибкой...
Страшнее таких лишь решетка-душа:
Сидят в них, наверное, те, кто грешат,
Прервать заточенье скорее спешат:
Свободы им хочется шибко.

Есть теплые души - домашний очаг,
Где любят родных, что, бывает, ворчат.
Для них там горит на окошке свеча,
И пахнет борщом и капустой.
Есть души-дворцы! Приглядишься: изба. 
Сидит и сосет хлеб ржаной голытьба,
Разрушилась печка, упала труба…
В карманах разорванных - пусто.

Вот души-халупы: дыра, пролом, брешь -
Меж полом и дверью и стенами меж.
В них рушит спокойствие глупость невеж...
И всё принимается близко.
Потом пепелище на месте души,
Увидишь его - разгребать не спеши,
Помочь не получится - сгинешь в глуши,
Над гробом не жди обелиска.

Согреет душа - крыша над головой:
Укроет от ветра холодной зимой.
Ей скажешь "Спасибо. Сегодня живой,
Хоть жизнь иногда и калечит..."
Палата-душа принимает больных:
Безумных, избитых, косых и хромых,
Излишне болтливых и вечно немых,
Лелеет, и холит, и лечит.

Ты сам выбираешь свой дом, человек.
Где день скоротать, где остаться навек.





Октябрь 2017

Вдохновившись серией картин Григория Иванова.


Рецензии
СПАСИБО, НАДЯ!!! УМНИЦА!!! ГЛУБОКИЙ СМЫСЛ!!!
ПОХОЖЕ, ДУХ СВЯТОЙ В ДУШЕ ТВОЕЙ ЕСТЬ!!!
ДУША ЖЕ В ТЕЛЕ!!!
А ДУША ДОМ ДУХА!!! А ДУХИ РАЗНЫЕ БЫВАЮТ!!!
КАКОЙ ДУХ - ТАКОЙ И ХРАМ (ДОМ)!!!
ЗАХОДИ КО МНЕ НА СТРАНИЧКУ, ПРОЧИТАЙ МОИ
СТИХИ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ!!!
ПОЙМИ ПРАВИЛЬНО!!! Я ОТЛИЧАЮ ТВОРЦА ОТ ХРИСТА!!!
ЗА НИМ НЕ ИДУ!!! ЕГО КРЕСТ НЕ НЕСУ!!!
ИЗВИНИ!!! НО Я ДУМАЮ, ЧТО ПОНИМАЮ ТЕБЯ!!!
С УВАЖЕНИЕМ!!! ЧАЙКА.

Людмила Чайка Хабаровск   09.12.2017 17:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.