Утоли мою грусть, хоть лобзанием в пьяном угаре...

Утоли   мою   грусть,
хоть   лобзанием   в   пьяном   угаре,
Или   на   семь   ветров
размети   бесполезную   блажь,
Если   снова   взовьюсь
к   поднебесью   в   смертельном   пожаре -
Не   погасит   костров
никакой   огнедышащий   страж!


Остуди   мою   боль
или   вырви   ее   вместе   с   сердцем,
Не   дойти   до   границ
этой   бездны   с   названием   -   ночь…
Подскажи   мне   пароль,
чтоб,   добравшись   до   каменной   дверцы,
Из   закрытых   глазниц
ускользнуть,   обманув   ее,   прочь!


Словно   лист   на   ветру
под   обидою   сердце   трепещет.
Им   нельзя   овладеть:
так   упрямо   встает   на   дыбы…
Отпусти   хоть   к   утру,
в   тишину,   где   задуманы   вещи,
Разреши   завладеть -
хоть   на   миг -   отголоском   судьбы.


Разгадать   не   берусь,
чья   дорога   прямей   и   короче,
Но   хотя   бы   на   вздох,
успокой   бесполезную   блажь.
Если   снова   взовьюсь
к   поднебесью   в   огне   этой   ночи -
Не   погасит   костров
никакой   огнедышащий   страж!

20.12.96-14.2.97


Рецензии
Пронзительные стихи! Без нытья, без украшательств автор выплескивает, доверяет мысли свои и душу, все что наболело или, наоборот, приносит радость. В свой мир, огромный, противоречивый открывает дверь всем.. Спасибо за стихи.

Наталья Волкова Рыжая   01.12.2018 21:22     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Наталья, за глубокое прочтение и понимание. Вы меня очень тронули. С теплом и благодарностью - Ирина.

Валерий Бокун   01.12.2018 23:31   Заявить о нарушении