Стихи, как и боль, не бывают небесными...

Стихи,   как   и   боль,   не   бывают   небесными,-
Не   нужно   пытаться   зажать   их   в   тиски:
Живая   душа   изливается   песенно,
Бушует   и   бьется   прибоем   в   виски!

Попробуй   ее   обуздать   настороженно,-
Прорвется   на   волю   и   хлынет   рекой,
Игривой   волною   смывая   восторженно
Рассудка   скупого   мертвящий   покой.

Но   как   передать   ручейки   прихотливые
В   застывшем   покое   летящих   значков,
Что   мечутся,   будто   огни   полохливые
В   гудящем   пожаре   холодных   зрачков?

Несется   потоком   душа   подневольная,
С   земными   заботами   обручена,
Свободная   снова   и   больше   не   больно   ей,
Что   жизнь   продолжением   жуткого   сна

Порой   обернется,   безжалостно   мучая:
С   улыбкой   мы   встретим   ее   приговор,
Умея   увидеть   сквозь   прихоти   случая
Земного   в   божественном   вечный   узор!

9   декабря   1991


Рецензии