Я без тебя могу

У тебя щекочущие глаза,
а дыханье - волны у белых скал.
И сказал бы: я их всю жизнь искал,
и сказал бы: мне без тебя нельзя,
и упал бы в волны на берегу,
но, скользя в ночи между двух зеркал,
мне подумалось: я без тебя могу.

Я могу. Я стоек, как ноги Будд,
я привык, что горек напрасный труд,
что раздует ветер в пожар искру,
и задует ветер. А дальше - суд,
пустота и сушь.
Только голос твой -
как глоток воды из колодца Урд.
Прозвучит - и ясень стоит живой.

Я могу. Мне ночь - как знакомый мост.
Это тень меня. Этот мост пророс
через все миры. По нему сквозь мозг
быстро бегает шустрая Рататоск.
Я - почти что исчезнувший древний бог
без тебя. А способ спасти - он прост.

Я могу. Сделай так, чтобы я не мог.

© Грин, 14.06.2017.


Рецензии