Фестивали. Фестивали

                Фестивали.  Фестивали…
         Наша страна приняла три Всемирных фестиваля молодежи и студентов (ВФМС): в 1957, 1985 и 2017 годах.  Спустя 60 лет после VI фестиваля, Россия принимает XIX ВФМС, который на этот раз проходит не в Москве, а в Сочи. Фестиваль официально открылся в Сочи 15 октября, а в субботу, 21 октября, прошла церемония закрытия. Мероприятия, проходящие в Олимпийском парке Сочи, собрали около 25 тысяч молодых людей из 188 стран мира. Студенты и молодые специалисты со всех континентов в течение фестивальной недели обсуждали такие темы, как глобальная политика и международная безопасность, индустрия и экономика будущего, экология. Каждый день был посвящен одному из макрорегионов планеты — Америка, Ближний Восток, Азия и Океания, Европа.
       Интересно, что фестиваль уже не был таким значимым, захватывающим, как фестиваль 1957 года. Мы уже привыкли к большим красочным мероприятиям. Олимпиады, кинофестивали, музыкальные, оперные, проходящие в разных странах. Появилась возможность увидеть всё в цвете, в текущем времени по телевещанию и даже побывать в стране, где проводится данное мероприятие. Современного зрителя трудно чем-то удивить.  Другое дело фестиваль 1957 года.
       VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — молодёжный международный фестиваль, открывшийся 28 июля 1957 года в Москве. Гостями фестиваля стали 34 000 человек из 131 страны мира. Лозунг фестиваля — «За мир и дружбу». Фестиваль молодежи и студентов произвел настоящий фурор в сознании советских людей и имел огромное значение для советской культуры последующих лет. Прозвучавшая на церемонии закрытия песня «Подмосковные вечера» в исполнении Владимира Трошина и Эдиты Пьехи надолго сделалась визитной карточкой СССР. Один из фестивальных конкурсов впоследствии стал постоянной передачей на телевидении и положил основу массовому распространению в Советском Союзе КВН. К фестивалю были написаны песни «Если бы парни всей Земли…», «Зори московские…», и многие другие. Советские люди, после долгих лет тоталитарного контроля, начинали учиться открыто говорить и общаться.  Впервые за многие годы был приоткрыт «железный занавес», разделяющий мир на два лагеря. У советских же людей 6-й Всемирный Фестиваль перевернул взгляды на моду, манеру поведения, образ жизни, ускорив ход перемен. Хрущевская «оттепель», диссидентское движение, прорыв в литературе и живописи — все это началось именно в фестивальной круговерти. Москва буквально гудела. Основной наплыв народа сосредоточивался в центре, на улицах Горького, на Пушкинской площади, проспекте Маркса, Садовом кольце. Молодежь общалась, пела песни, слушала джаз, дискутировала о еще недавно запрещенных импрессионистах, о Хемингуэе и Ремарке, Есенине и Зощенко, обо всем, что волновало юные умы.
       Что помнится нам, его современникам, и о чём хочется рассказать. Прежде всего, о нашем восприятии фестиваля. Мы, тогдашние 13 – 14-летние подростки, во время прохождения фестиваля и ещё долго после него, жили его атмосферой, героями, идеями, рассказами, песнями. Символика фестиваля: значки, марки, сувениры, открытки, иллюстрированные журналы. Всё это быстро раскупалось, обменивалось, коллекционировалось.  А как мы завидовали участникам фестиваля – посланникам области и города и самим москвичам, которые могли видеть и участвовать в нём. Мы заслушивались передачами о фестивале по радио, телевизоры тогда были далеко не у всех. И, самое главное, появилась возможность и желание общаться с молодёжью других стран, узнавать, как они «там» живут, чем увлекаются, как учатся. Ведь о жизни за рубежом мы знали только из учебников географии и художественной литературы. Время было такое, что о поездке за границу не могло быть даже речи, даже и не мечтали.
        И всё-таки и в нашей провинциальной жизни появилась возможность общаться с мальчишками и девчонками из социалистических стран. Во время фестиваля многие его участники подружились, обменялись адресами и начали переписываться. И присылали адреса своих друзей, желающих переписываться с ребятами из Советского Союза. Волна переписки дошла и до нашего города, до нашей школы. Коротенькими письмами мы стали общаться с мальчишками и девчонками из Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехословакии. Кто-то даже смог получить адрес из Китая. И буквально все ученики нашего класса увлеклись этой перепиской. Полученные письма приносили в класс, читали, показывали открытки, фотографии. Современные школьники едва ли смогут представить, как это было интересно, ново, заманчиво.
       Я переписывалась с двумя девочками – Иванкой Мариновой и Петранкой Петковой из Болгарии и с Наной из Чехословакии. У моего брата Саши был друг в Болгарии - Косьо Александров Костов. Мы писали на родном русском языке. Они отвечали тоже на русском. Конечно, было много ошибок, непонятных слов. Видно, трудно школьникам давался наш язык. Что-то в письмах оставалось непонятным, о чем-то догадывались. Например, отец Косьо был «кольбасаром». Вариантов перевода было много, но мы так и не узнали, что же это за профессия. Но внимание и интерес к нам и нашей стране был неподдельным. И об этом мы тоже читали в письмах. А как по-доброму подписывались открытки. У Косьо неизменно большими буквами по диагонали было слово «ДРУЖБА» и дальше – «Саша и Косьо – приятели».  Иванка пишет: «На милата Галя от приятелка Иванка». Петранка подписывает открытки: «Моей Гали от Петранка».  Петранка прислала открытку с видом Шипки, на которой очень понятно написала об этом русско-болгарском памятнике. Иногда приходили письма с фотографиями известных артистов. Радж Капур, Робертино Лоретти, даже фотографии наших советских артистов – Любовь Орлова, и, конечно, любимых болгарских – Верка Драгостинова, Ружа Делчева, Емилия Радева. Но чаще всего это были цветы и виды города, где жили наши друзья – Търговище, Теплице. Так жаль, что не сохранились сами письма наших друзей, лишь открытки.
      Прошло столько лет, но с какими добрыми воспоминаниями я пересматриваю каждую открытку, читаю и перечитываю каждую надпись, каждое слово. Как много мы получали от этого незамысловатого, но искреннего и сердечного общения.
      И когда в 1975 году я впервые по туристической путёвке съездила в Болгарию, эту удивительно красивую страну, то смогла в полной мере насладиться её природой, тихими зелёными городами – София, Пловдив, Варна, Бургас, Несебыр. Запомнились пляжи Солнечного берега и теплое спокойное море. И, конечно же, красивые и приветливые болгары.  Так хотелось познакомиться с Търговищем, но маршрут не пролегал через этот город. 
               
                25.10.2017 г.


Рецензии
Да,да, да! Именно так и было!
И я переписывалась с девочками из ГДР и Югославии.
Это было так интересно!
Но вместе с этим я испытала тогда невероятное чувство стыда...
Помню прислали мне в конверте с письмом жевательные резинки и переводных картинок. Это было что-то!!! Яркую большую картинку с Микки маусом я налепила на обложку дневника и у меня ее постоянно пытались стащить мальчишки!
А мне послать в ответ ничего подобного не нашлось... В нашем поселке тогда всё было скромно, без особого выбора.

Спасибо, Галина! Спасибо огромное!
Такие чудесные воспоминания!
с теплом к Вам,
Лина.

Лина Райдо   27.10.2017 16:20     Заявить о нарушении
Лина, добрый день! Простите, что не сразу отвечаю на Ваши отзывы.Проблемы... Захожу на страничку только просмотреть. Спасибо Вам за внимание, за добрые слова.
А тот фестиваль был для нас действительно чем-то удивительным, полным новизны и открытий. И верно Вы сказали: "Такие чудесные воспоминания!"
С искренним уважением, Галина.

Галина Матвеева 2   31.10.2017 09:12   Заявить о нарушении