Метельные мотыльки
Девятнадцать лет назад я сочинил стихотворение, в которое пытался вложить ощущение от первого снега, падающего крупными хлопьями из ночного неба поздней осени. Вот его начало:
Падает снег. Словно ангелов перья
Кружат снежинки в просторах ночных.
Робко касаясь руки в недоверье,
Вежливо тают на пальцах моих.
Что же вы, неженки и недотроги,
Как мотыльки с Елисейских Полей,
Падая вниз под колеса, под ноги,
Так невозможно прекрасны в своей
Жизни ли, смерти? Не знаю названья.
Тяжесть жасминов в небесных садах
Сделала легкими улицы, зданья
В ошеломленных земных городах… И.т.д.
И вот вчера мне на глаза попалось слово «мотылек» на украинском: «метелик», и я понял, что… Нет, не так. Помните, как кричал Знайка в самом классном мультфильме эпохи Перестройки: «Я поооняяял!!!» «Мотылек» и «метель» – слова родственные, только изменение гласного сделало их родство неочевидным. Конечно, не надо думать, что метель вначале понималась как порхание белых мотыльков (хотя именно этот образ и рисуется поэтическому взору, и часто в быту, когда начинается снег, мы шутим: «Белые мухи полетели»). Оба слова восходят к одному глаголу, характеризующему беспорядочное движение. Его более поздние потомки: «мотаться», «метаться», «мелькать», «мельтешить». В последнем мы, возможно, имеем метатезу, то есть правильнее «метельшить», но в связи со сближением с понятием «мелкий», слоги поменялись местами. Можно еще добавить, что в XIX веке «метель» писалось через «я»: «мятель».
Сегодня словосочетание «метель метет» ассоциируется у нас по преимуществу с «метлой», но никак не с «мотыльками», однако первоначальный образ куда как поэтичнее. Кстати, к этому же корню относятся и слова «мятеж», «смятение», «смута». В каждом из них отразилось беспорядочное метание, неразбериха и муть общественных движений и процессов.
П.С. Связь «метлы», «метки», «приметы», «подметки», «метания жребия, бисера, икры, камней, ядер, громов и молний и пр.» так же интересна, но об этом как-нибудь в другой раз.
Свидетельство о публикации №117102702505
Выражения «промотаться», «промотать состояние» исходят из образа беспутной, непутёвой, беспорядочной, блудной жизни. Поведение человека, который не следует определённой цели и правилам общественной морали, идёт по жизни, не ведая пути, и обозначили соответствующим глаголом. Сюда же примыкает и выражение «пьяница-мотушка».
Думаю, что глаголы «мотать», «наматывать», применимые к ниткам, веревкам и пр., и глаголы «мотаться», «проматывать», «промотаться», применимые к людям, представляют собой омонимы с разными внутренними образами. Во втором случае имелось ввиду не круговое движение, какое характерно для наматывания пряжи на мотушку (было такое слово), но движение не уравновешенное, порывистое, неупорядоченное, как в случае с мотыльком, метелью или мятежом.
Дмитрий Муравкин 20.04.2021 10:38 Заявить о нарушении