Змея и птица

Удобно ли  тебе в кольцо свернувшись
Лежать в камнях под солнцем ярким?
Спросила птица у змеи однажды,
Приблизившись к ней днем нежарким.

Змея в ответ ей тихо прошипела:
«Здесь территория моя, мешать не смей мне, 
Я неспроста сейчас лежу без дела,
Я силы набираюсь, на солнце греясь,
Стара я, триста лет живу, уж свет не вижу,
Но знаю больше вас, глупцов небесных,
А если ты сейчас слетишь поближе
Я научу тебя своим секретам.
Ведь ты – при крыльях и при взгляде сверху
Не видишь то, что вижу я отсюда,
Я научу тебя не стать однажды жертвой,
А ты послушай, я жива покуда…»

Загадками шипя, змея метала
Таинственно, прищурив глаз свой хитрый
И хладнокровно жертву придушала
Свивая серпантином хвост свой сильный…

Есть заповедь простая в жизни вечной
Она для всех живущих на земле полезна:
Не доверяйте жизни первым встречным
Когда стоите на краю у бездны…


22.10. 2017 год


Рецензии