Наш хутор

 Здесь кричат петухи на рассвете,
 Соревнуясь, кто звонче поёт,
 И в Кубани купаются дети,
 В той, что с гор ледниковых течёт.

 Хутор наш и в жару, и в ненастье
 Больше века у речки стоит,*
 И когда бы не встретились: "Здрасьте"-
 Стар и мал вам всегда говорит.

 Кто бывал в нашем хуторе, знает,
 Краше места нигде не найдёт,
 В нём весной всё в цвету утопает,
 И соловушка звонко поёт.

 Отовсюду съезжаются гости,
 Чтобы в детство своё заглянуть.
 Мы родных в скорбный час на погосте
 Провожаем всем хутором в путь.

 Ну, а если ребёнок родится,
 Нет у радости общей конца,
 Будем счастливы, будем гордиться,
 Пусть улыбка не сходит с лица.

 Дорогие мои хуторяне,
 Нелегко вам бывало порой,
 В наводнение все духовчане
 Поборолись с кубанской водой.**

 После шумного дня тихий вечер,
 Ночью поезд за лесом стучит.
 Светлячков негасимые свечи...
 Духовской наш уснувший молчит.


 ПРИМЕЧАНИЯ:

 *20 ноября 1912 года потомственная дворянка О.Е.Духовская, жившая в Москве и
 ни разу не посещавшая Кубань, продаёт свои земли, доставшиеся ей в наследство
 от отца статского советника Е.М.Духовского, зажиточным крестьянам. Так родился
 наш хутор. В 2017 году мы отметили 105-летие Духовского.

 ** В результате наводнения, в июне 2002 г, некоторые населённые пункты, распо-
 ложенные на берегу Кубани, были полностью смыты, досталось и нашему хутору.
 Многие хуторяне, лишившиеся жилья, перебрались жить в город, но до сих пор
 скучают по хутору...
 
 На фото наши хуторяне на уборке урожая в 1980 году
 
 Благодарю прекрасную поэтессу Валентину Рженецкую за помощь в исправлении
 шероховатостей в стихотворении.
             


Рецензии
Мой хуторок, здесь жить так интересно,
всех жителей в свой душе храню.
поэты о тебе слагали песни,
да ты же знаешь, как тебя люблю.

А я слышал такую версию названия этого хутора.
её отец звал Ольгу "Душенька" вот и назвали Духовской,
Капни историю, тебе Скрипкин В. П. Подскажет
интересные у нас с тобой темы стихов,
я рад, что побывал на твоей странице,
заходи ко мне на страницу.

Владимир Табаков   03.07.2019 22:21     Заявить о нарушении
Интересная версия названия нашего хутора....
Я о такой не слыхала, нужно будет распросить об этом Виктора Петровича...
Спасибо за визит и замечательные отзывы!

Галина Донцова   07.07.2019 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.