Разговор яблока с поэтом Андреем Алексеевым

            - Нынче как? у всех - компьютер.
            Пальчик тычь в клавиатуру...
          
            Взять историю с Ньютоном,
            Как там с яблоком-то было?
                Андрей Алексеев

С ветки яблоко упало,
И поэту по макушке!
Притяжение земное –
Это, братцы, не игрушки.

Это вам не шухер-мухер,
Не плешивая собака,
Это формула британца,
Незабвенного Исаака.

Звонко яблоко сказало:
«Вспомни физики явленье!
Да скорей бросай лопату
И пиши стихотворенье.

Только Ньютона не трогай;
Труд его такой же чёрный.
Если умственный, так что же?
Не бездельник же учёный.

Чтобы «m» на «a» помножить,
Чтоб закон открыть великий,
Попотеть пришлось Исааку,
Перелистывая книги.

Если б жил британец нынче,
Подтвердил бы, без сомненья,
Что «в клавиатуры» тыкать
Тоже надобно уменье.

Что корпеть за монитором –
Это труд «избави Боже»;
Только кажется пустяшным,
Как и «m» на «a» помножить.

Неспроста Господь бросает
Фрукты разные на темя...»

С неба яблоко упало
Золотым стихотвореньем.

30 марта 2012


Автор иллюстрации Ольга Кваша


Рецензии