Вещи могут быть добром и злом

        Трава приятна, зелена,
но ноги путает высокая трава.
                Автор         

«Виной  добра и зла
Все вещи могут быть:
Всё в том, как их употребить».             Алексей Илличевский 1827 год
Забыть этого нельзя,
Тему эту освежить?
Пример почтенный –
Сразу напросился:
Цветок, хоть и красив,
Но иной, когда употребишь его,
По случаю, быть может ядовитым.

А мысль?
Когда свежа, пытлива, –
Влечёт и пчёлку, и мотылёк,
И те – кружатся суетливо,
Колибри (хоть и не может сидя),
Тоже толкает хоботок в цветок.
А если мыслям не присуща спелость?
То никому она и не нужна, –
Забыта будет всеми.
Может, не её вина?

Вино ласкает душу, –
В кругу друзей,
Речь льётся через лузу.
А если берёшь его в подругу,
Без разбору льёшь в гортань,
То исключительно обузу
Другим устраиваешь, – сам,
Вино такое – дрянь.
Берёшь для тела
Немыслимое дело.

А взять вещь «верёвка», –
Она в хозяйстве долго служит,
В дороге вызволит мобиль из лужи,
Годится и – у землемера;
Для потерявших силу, веру,
Превратит себя в убийцу, –
Сослужит им плохую службу.
Тебе не кажется, пусть в дружбу, –
Не всё здесь в меру?
Ну, назови свои примеры.

Ложь в случае – лишь разрушение,
В другом – само спасение,
Такая ложь – сильнее правды.
Любая вещь несёт заряд,
В заряде – Рай и Ад.
Слово "доброе" – может зарядить,
«Плохое», «злое», – наповал убить.

Мак в зрелости даёт всем крепкий сон,
Молочный, он не твой, – наркотик злой.

                20-21 февраля 2016


Рецензии