Беседы доктора Айвазяна. Синдром Страуса
"Синдром Страуса"
Итак,друзья мои,сегодня темой нашей беседы будет сафсэм не орнитолгия,как это может показаться на первый взгляд,а уже набившая нам оскомину психология общения.
Поводом к нашему исследованию послужил недавний визит в мой кабинет,очередного автора,чей разум возмущонно кипел после публикации моей пародии на его произведение.
Вечером вчерашнего дня,когда уже казалось,что прошедший календарный отрезок минул в прошлое,не принеся с собою ничего занимательного,я сидел в кресле-качалке у камина,согревая себя рюмочкою армянского коньяку, и блаженно созерцал пылающий в камине том Карлоса Кастанеды,как вдруг дверь кабинета с грохотом растворилась,и моему взору предстал представительный господин в усах и бескозырке.На бескозырке белым-по-чорному было написано слово "Герой"!..
- Самозванец! - проревел гость.
- Доктор Айвазян, - в свою очередь представился я, - чем могу быть полезен?..
- Тоже мне "магистр чорной и белой магии"!!! - Не унимался посетитель. - Я тебя не звал критиковать МЕНЯ!..
- Сожалею,друг мой, - ответил я, - но меня "позвало" чувство юмора...
Гость повернулся,и выбежал вон из кабинета,как ошпаренный,декламируя на ходу нечто стихоподобное и нелестное.
Когда топот его башмаков,сопровождаемый рифмованными ругательствами затих на лестнице,завершившись логичным хлопком входной двери вестибюля клиники,я подошёл к окну,и увидел его удаляющуюся в вечернем полумраке осанистую фигуру.
На улице было пасмурно,по небу плыли тяжолые октябрьские тучи...Я решил не брать с собою зонта, надел шляпу и пальто,взял в руку свою любимую эбонитовую трость с серебрянным набалдашником в виде кукиша,и отправился на поиски моего странного посетителя.Уж больно захотелось мне узнать - что же он такое бормотал себе по нос уходя из моего кабинета.
Вскоре мои поиски увенчались успехом.Возле входа в институтский парк я увидел небольшое сооружение,напоминающее собачью будку чорного цвета,на жестяной крыше которой было намалёвано жолтой краской "Чорный Список".Мой загадочный посетитель стоял перед будкою на четвереньках,засунув туда голову...
Что это был именно он,я безошибочно определил по бескозырке с надписью "Герой",которая валялась в луже возле будки.
- Послушайте,друг мой, - произнёс я,вежливо постучав набалдашником трости по крыше. - Я не расслышал,что вы хотели мне сказать?
Загадочный посетитель дрягнул ногою и промолчал.Я постучал посильнее...По аллеям парка прокатилось эхо,подняв в небо небольшую стаю ворон.
- ОТОЙДИ ОТ МЕНЯ,САТАНА! - Раздался из недр будки загробный голос, - Я ЗАПИХНУЛ ТЕБЯ В ЧОРНЫЙ СПИСОК!!!
Я недоумённо посмотрел по сторонам...Всё те же тучи плыли по низкому октябрьскому небу,так же спешили домой уставшие от трудового дня люди...Двери храма были открыты,и оттуда доносилась Мирная Ектенья,в виде могучего баса о.Михаила:"О плавающих,путешествующих,недугующих,страждущих,плененных и о спасении их,миром Господу помооолимсиаааа!.."И хор вторил ему:Господи,помилуй!.."
Ничего вокруг не изменилось,фсио осталось на своих местах,если не принимать во внимание нелепой,скрюченной фигуры,стоящей "буквой зю" перед собачьей будкой.
- Вот как?!. Так это МЕНЯ вы "запихнули"? - искренне удивился я, - ну-ну...А вы ничего не перепутали,друг мой?..
Из будки раздалось озадаченное молчание,сопровождаемое угрюмым сопением...Я не стал больше донимать несчастного,решив оставить его наедине с его заблуждением(тем паче,что в стационаре сейчас фсиего два свободных койко-места,одно из которых облюбовал дворник Силантий,а на другом отсутствует матрац...).
Оставив горемыку пребывать в его блаженном состоянии,в котором он принесёт больше пользы окружающим в качестве парковой скамейки,нежели приносил в виде литератора,я отправился назад в свой кабинет,памятуя о том,что Господь сотворил людей свободными в выборе,и я не в праве лишать их выбора той или иной формы сумасшествия,которая им более фсиего по душе...
Вернувшись в свой уютный кабинет,где по-прежнему тлело в камине "Учение дона Хуана",я повесил на гвоздь пальто и шляпу,положил трость на журнальный столик,взял из "поленницы" несколько брошюр "Международного общества сознания Кришны",и отправив их в камин,составить компанию синьору Кастанеде,закурил трубку,и стал размышлять...
Явление,с которым мы сейчас познакомились,по классификации,созданной в недрах нашего учреждения,отностися к лёгким душевным расстройствам локального типа,и носит наименование "Struthionem Syndrome",или говоря проще - "Синдром Страуса".
Поясню,почему "локального" - этот недуг,за редким исключением,поражает исключительно людей с ярко выраженными литературными наклонностями.Причом было замечено,что прозаики страдают им значительно реже,чем поэты.
Возможно это связано с тем,что удельный вес поэтов в общей массе современных литераторов значительно превышает долю в этом безобразии прозаиков.
Нужно также отметить,что на такой значительный "творческий подъём" нашего населения повлияло не столько всеобщая ликвидация безграмотности,сколько развитие информационных технологий,и в частности создания такой бесовской штуки,как Генератор Рифм.Ну об этой беде следует поговорить отдельно,пока же вернёмся к нашим баранам.
Так вот моё мнение по поводу того,отчего "Синдром Страуса"поражает чаще поэтов,чем прозаиков,несколько расходится с определением вынесенным Клиникой Духовной Травматологии,хотя и не противоречит ему:
Я считаю,что фсио значительно проще - В ПРОЗЕ ПРОСТО НЕТ ТАКИХ ОГРОМНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ,КАК В ПОЭЗИИ ДЛЯ ТОГО,ЧТОБЫ СОЗДАТЬ ТАКОЕ ТВОРЕНИЕ,НА КОТОРОЕ ВСЕ ОКРЕСТНЫЕ КРИТИКИ И ПАРОДИСТЫ НАКИНУТСЯ,КАК КУРЫ НА ДОХЛУЮ МЫШЬ!..И автору придётся отбвиваться от них,как голому пацану от стаи гусей.
Итак,перейдём к методам диагностики этого заболевания...Тут главное - не совершить врачебной ошибки,и не причислить к "недугующим и страждущим" нифчом не повинных обитателей виртуального мира,где и занимается своей успешной деятельностью наша Клиника.
1.В первую очередь стоит обратить внимание на то,по какой причине тот или иной пользователь занёс вас в "чорный список".Ежели вы пишете ему,что у него нос как рубильник,его родня не к тому расовому типажу относится,какой вы считаете более достойным существования,и т.п.,то его реакция на ваши мягко говоря "каменты",вполне естественна и ничего экстраординарного тут нет.
2.Во вторых, если вы критикуете произведение автора,исходя из каких-либо личных антипатий,а в самом произведении нет никаких явных косяков,то внесение вас в "чорный ящик",тоже будет вполне закономерным.
3.И наконец Главное - ежели автор,накосячив в своём опусе,ругается вам,перечисляя при этом фсио,что я перечислил в п.1-м,ни слова не сказав сколь-нибудь путного относительно появления в своём произведении замеченного вами косяка,и просвистев что-то несуразное в ваш адрес,прячет голову свою в будку(разновидность данного заболевания - "Syndrome Gopher",или "Синдром суслика"),то можете быть уверены - НАШ КЛИЕНТ!..
Корни этого недуга следует искать в далёком детстве,ибо именно там и кроется причина этого заболевания.
Большинство детей,при возникновении какой-либо опасности,наивно закрывают глаза,мол,"я тебя не вижу - значит тебя нет",или при грозе прячут голову под под подушку,чтоб не видеть сверкания молнии и не слышать раскатов грома.
Как правило по мере взросления,это проходит(к сожалению не у фсиех).
Далее - школьные годы...Учитель делает замечание ученику,что он неверно выполняет задание.Ученик,вскочив с места,хватает мел,пишет на доске "УЧИТЕЛЬ - ДУРАК",и убежав из класса прячется в сортир...
Мы с вами прекрасно понимаем,что сидя в сортире,и пиша на его стенах свои мысли,сдать экзамены будет весьма нелегко...Но попробуйте объяснить это "гениальному творцу"!..
Учителю-то глубоко по барабану,что ученик"внёс его в чорный список",и не желает ходить на его уроки(хотя - в глубине души ему и жаль этого балбеса)...
В завершении нашей беседы,хочу сказать несколько слов к самим носителям этого заболевания:
Пряча голову в собачью будку"чорного списка",вы не задумываясь о последствиях,продолжаете рассылать ваши творения по фсией необъятной территории нашей родной виртуальности,где нет над ними защиты в виде крыши собачьей будки,и где лёгкой добычей для розг и публичного поругания со стороны славного племени критиков и пародистов,становится самая заметная,самая незащищонная,самая ранимая часть вашего виртуального тела...Я имею в виду канэшно ж...Канэшно ж душу!..
Ежели,друзья мои,вы хотите избавитья от "Синдрома Страуса",и не подвергаться нападкам со стороны "злых недоброжелателей",то у вас есть только два пути:
1.Перестать валять дурака,и начать относиться серьёзно и ответствено к созданию своих произведений,внимательно прислушиваясь к мнению со стороны.
2.Залезть в будку целиком,поставить посреди её стол,и в него писать(ударение на 2-м слоге,ежеличо).
ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО.
К сказанному,могу добавить только одно:
Если бы не существовало критики и пародии,то позия бы до Серебряного века не дожила,а загнулась бы истчо в каменном...
(Д-р А.А.Айвазян.Зав.Клиникой Духовной Травматологии ВНИИ Искусственного Осеменения Мозга.Действительный Член и Ведущий Специалист.)
Свидетельство о публикации №117102701215
Но! Взрослые люди должны предполагать, что любая публичная деятельность, в частности литературная, предполагает как публичное одобрение, так и публичное непризнание. А часто - то и другое вместе.
И если критики и критика до сих пор существуют, как часть словесности, значит это социуму нужно.
В целом думаю, что стихи пишутся любительски,для себя (если чувствуешь необходимость) или профессионально. Но это разные цели и, соответственно, разные пути достижения и разные уровни профессионализма.
И всегда полезно помнить - Мир не соответствует нашим ожиданиям.
С уважением.
Владимир Скакун 18.09.2019 20:58 Заявить о нарушении
Мне,как автору,интересно знать мнение читателя - только так я могу оценить то,что сотворил.Ведь со стороны видно то,что мне,как "творцу" может быть незаметно.
Большинство же литературных сайтов напоминают "доску бесплатных обьявлений" - прилепил на столб своё творение,и хрен с ним.
Это беда не только этого ресурса.Социальные сети больны тем же.В частности - "одноклассники".Я создавл там несколько групп,но все они постепенно деградировали в то же самое болото "авторских анонсов".
Печально,но это так...
Кстати - все "Беседы..." не выдуманы из головы,а основаны на вполне реальных событиях и диалогах именно в соцсетях.Ну разве что подано это в несколько мистически-гротескном виде.
Карл Карлович Крулл 18.09.2019 22:03 Заявить о нарушении