Операция Анадырь

    
Седые старики, как мало вас осталось
Из всех участников проекта «Анадырь».
Не приведи Господь, что вам тогда досталось,
От Третьей Мировой вы защитили мир.

Десятки лет хранили эту тайну,
За что вам грамоты, медали, ордена.
Вы в трюмах кораблей терпели мрак и баню.
Такой приказ Страна вам отдала.

Карибский кризис; - долгое начало.
Шестидесятые; - готовилась война.
И у Америки на всю войну хватало,
В Берлине строится бетонная стена.

Хрущёв в Крыму с министром отдыхали,
Нашёл решение, как защитить Страну.
Нам через море турки угрожали; -
Полёт ракеты к нам десяточек минут.

Такое бы создать Америке под брюхом,
Тогда надежда есть, что нас они поймут.
И наш протест не будет пустым звуком,
Ракеты с атомом в ответ им упадут.               

На это Куба, понимая, согласилась; -
Войной грозят и ей не устоять.
Серьёзный шаг, но всё ж она решилась,
Солдат, ракеты, танки; - всё принять…

И началось! Секретность до предела.
Готовятся войска и слово «Анадырь»
По всем родам и громко полетело
И шубы, валенки усилили «пузырь».

Ровесники мои; - я хорошо всё помню; -
В Германии служил – готовились к войне.
Приказ для нас – взорвут в Париже бомбу; -
Мы первыми на танках в том огне.

Три дня сидели мы в машине с автоматом*,
Рожки с патронами и весь боекомплект.
Но страха не было, - наоборот, с азартом.
Мы понимали; - наш настал момент!

На Кубе вам трудней и дни страшнее были.
И жизни многие забрал тот инцидент
Пожар не вспыхнул – вы предотвратили.
Поклон живым и тем, которых нет…

    27 Октября 2017 года.
***
* - В ночь с 27 на 28 Октября 1962 года
наивысшая угроза ядерной войны за всё время.
===========================================
Станиславская Галина   01.11.2017
Поклон!
И светлая память.
***
Павел Еготинцев   31.10.2017
Тревожное было время, да и сейчас янки не могут успокоиться,
хотят миром владеть...
***
Мужик Седой   31.10.2017
Александр, именно так всё и было. Хорошо, что тогда мы были ещё Великой Советской Державой!
С неизменным!
***
  Александр Ченин   02.11.2017
Много совершается подвигов, поступков и просто выполнение воинского долга, которые остались неизвестными, а это каждая отдельная жизнь. Спасибо.


Рецензии
Поклон!
И светлая память.

Станиславская Галина   01.11.2017 00:01     Заявить о нарушении
Много совершается подвигов, поступков и просто выполнение воинского долга, которые остались неизвестными, а это каждая отдельная жизнь. Спасибо.

Александр Ченин   02.11.2017 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.