Пролепсис

Все так, как должно быть. Все в полном порядке.
Я только забыл, упустил, на беду,
Что просто играю в нелепые прятки,
И с осенью серой веду чехарду.

В моей голове искажение смысла.
Четыре доски. За стеною стена.
Слова, предложения, термины, числа,
Я здесь. В своей клетке. Я в бездне без сна.

Ах, это все осень. Известный сценарий.
Зефирная грязь под ногами бродяг,
Серебряный дождь на пронзительно карий,
Да, мятные листья, как ржавый медяк.

Слоеная хмарь, карамельные лужи,
И патока сумерек серого дня.
Я просто надеюсь, что выйду наружу,
А осень играет, и дразнит меня.

В ладони собрать поднебесную манну,
Выплескивать мысли в бессвязном арго*.
Все как-то не так. Все идет не по плану.
Я все еще здесь. Почему? Для кого?

Пять долгих ступеней в немыслимой квинте,
Кто ставит таблички «герой» и «злодей»?
Мне нужно спешить. Я застрял в лабиринте.
Мне душно под сводами ваших идей.

Кому дарить мир и узорные шрамы,
Незыблемых истин немое кино?
Оскалились светом облезлые рамы,
Играет лучами слепое окно.

Я знаю, чудес не бывает на свете.
И чуда не будет, увы, господа.
Ненужные мысли в готовом макете.
Все скучно и просто. Сейчас и всегда.

Открытый коньяк в запыленном комоде.
На ржавых листах измарать пасторель**,
Накинуть пальто, и петлю, по погоде,
И в осень шагнуть, под немую капель.

Я равно открыт наслажденью и боли.
Закручен спиралью резиновый смех.
Ведь я так надеялся выйти на волю,
Из каменных стен пограничных помех.

Лакричное солнце глазеет из тени,
Пурпурного неба течет пастила.
Разряд в двести двадцать. В ненужном рефрене***.
Я все еще здесь. И кругом зеркала.

Опять перекрестья чужих кровотоков,
Прошитых иглою нелепых афиш.
Тяжелые тучи осенних отеков,
На приторном небе под сводами крыш.

Осенней гармонии пыльные шторы,
Опавшей листвы опаленная резь.
Мне нужно расплавить замки и запоры.
Понять почему. Почему, еще здесь.

Все так, как должно быть. Все в полном порядке.
Я только забыл, упустил, на беду,
Что просто играю в нелепые прятки,
И с осенью серой веду чехарду.

Срываются с неба хрустальные тросы,
А осень сгорает в жемчужном дыму.
Есть только вопросы, и только вопросы:
Я все еще здесь?
Еще здесь…
Почему?

*Арго (от фр. argot) — язык какой-либо социально замкнутой группы лиц, характеризующийся специфичностью используемой лексики, своеобразием её употребления, но не имеющий собственной фонетической и грамматической системы.

**Пасторель (прованс. pastorelle) - жанр лирики трубадуров: чаше всего стихотворный диалог рыцаря и пастушки.

*** Рефрен (от стар.-фр. refraindre < refrain «повторять») — в музыке главная тема, определённый музыкальный материал, неоднократно возвращающийся на протяжении произведения. В поэзии рефреном может являться строка или несколько строк, вставленных между строфами. Присутствие рефрена определяет форму произведения.


Рецензии