Прогулка на корабле в вечность

ПОСВЯЩАЕТСЯ ВЛАДИМИРУ ВЫСОЦКОМУ

(В книге Марины Влади "Владимир, или Прерванный полет" повествуется об одном любопытном факте.Во время свадебного путешествия для Владимира Высоцкого и Марины Влади состоялась прогулка по Черному морю на корабле "Грузия". Капитан судна рассказал по дороге о том, что специально для поэта и его супруги корабль в последний раз сошел на воду. Завтра его переправят в док, а позже переплавят на лезвия...
Эта история легла в основу моего посвящения великому русскому поэту, человеку, которого я считаю своим учителем в поэзии)
               

Он восходил на палубу с любимой,
И капитан попутно рассказал,
Что «Грузия» для них была хранима,
Последнего отплытья час настал!

А завтра по утру весь наш корабль
На лезвия пойдет, и по стране
Их продадут. Давно пора бы!
Ну а сегодня - отдых при луне!

Невеста с женихом на борт восходят,
Их приглашают за накрытый стол,
И праздник заискрился до восхода,
И «Грузия» плыла, как весь Восток -

Мощна, пестра, красива, хоть и в летах!
Навстречу бурям, грозам и штормам!
И светом солнечным обласкана, согрета,
С обилием роскошных, ярких дам!

А путнику, стоявшему у моря
Казалось - это плыл от нас поэт -
Корабль, что изведал штормы горя
И что погиб, но выплыв на рассвет!

Звучала музыка, вино в бокалы лилось,
Тонуло солнце в сладких нотах брызг.
И «Горько!» над столами проносилось,
Как будто в «Горько!» заключалась жизнь.

А по утру корабль на переплавку,
Поэт в Москву с женою улетел.
А путник на песке кривой булавкой
Чертил корабль, что тонуть не смел.

Вот только мне сегодня показалось,
Что тот корабль - это был Поэт.
И песни нам, как лезвия, остались,
В сердцах и душах прорезать рассвет!

На переплавку жизнь пошла поэта,
Но в каждом он частичкою живет,
Чтоб переплавили мы нашу всю планету
Не на закат, на пламенный восход!

И тот корабль всплывет в душевном море,
Но только «Грузия» его не нарекут.
Его зовут «Владимир, неба воин»,
Да и «Россией» иногда зовут!


Рецензии