Псковский перезвон

(о картине: "Псковские фрески и Псковский Кром" холст, масло)

Разольётся утро медное да по небесам,
Облако туманом выстелит тонкий фимиам,
Солнце золото сусальное льёт по бирюзе,
Город утренний разбуженный в девственной красе.

Благовестник* исполинный нёбо оголит,
Языком могУтным чинно утро возвестит.
Голосом многопудовым перекатистое: « Бам-м-м!»
По ближайшим колокольням - весточка церквям.

С кафедрального собора* голуби вспорхнут
Да на все четыре стороны веру понесут,
Колокольня – резонатор на брегах ПсковЫ*
Нимбами рассеет звуки от святой воды.

Разольётся по дорогам в каждый дом и двор
То властительный, то робкий колокольный хор.
Запоёт церковный голос – бронзовый хорал*,
Точно тЕмперою* образ звон нарисовал.

Благозвучие молитвы – колокольный пересказ,
ТрЕльные* колокола Петровский*возведут иконостас,
Общий сонм венчают звуки – каждый голос свят,
Перекатистый и хрупкий перезвон творят.

Распевает и ликует
всецерковный звукотОн –
Возвестив во все пределы:
"Славит Троицу Святую
Псковский перезвон!"

23.10.2017

*Благовестник – самый большой колокол из колоколов, собранных на колокольне. Благовестник – благая весть, начинающий праздничный звон, задаёт тон и ритм, остальные колокола подстраиваются под его голос. В городе Пскове на колокольне Свято-Троицкого собора этот колокол называют Большой соборный, весит он  более 9 тонн. Возраст - 16 век.


Древний город Псков старше столицы России – Москвы, он ведёт своё летоисчисление с 9 века – с упоминания о нём в «Повести временных лет». Город-витязь, город-страж – охраняющий русские земли с запада. Городские, современные пейзажи украшают многочисленные старинные: церкви, часовни, каменные башни и крепостные стены, монастыри. Гуляя по городу, Вы, всегда находитесь в сопровождении церквей – одна провожает, другая встречает. Большая часть псковских церквей имеют колокольни, как правило они пристроены к самой церкви, это характерное отличие псковских построек, исключение составляет высокая (30 метров) и отдельно стоящая колокольня кафедрального Свято-Троицкого собора*, с видом на реку Пскову*, на Радчине всходе (рачья гора).  Такое большое количество колоколен делает неповторимым псковский перезвон во время Великих православных праздников - город буквально объят благостным хором псковских колоколов.
Псковские колокола особые – широкие в верхней своей части, от этого их называют плечистые. На псковской колокольне, на сегодняшний день, располагаются 12 колоколов: Большой соборный (Благовестник) 16 век, 600 пудов. Далее по уменьшению веса и размера: Повседневник 16 век, Постовой 16 век, Четверик (четыре колокола) – 16 век, Позвонки (Трельные*) т.е. три колокола - 20 век и малые их два. Про колокола говорят: «Колокол – молитва в звуке, икона звучащая.»
Не все знают, что колокола не просто различны по росту и весу от этого зависит их роль и главенство в звоне. Да и сам звон различается: Благовест - звон Большого колокола – одиночные удары., Трезвон - звон Трельных – Зазвонных колоколов – несколько одновременно звучащих колоколов., Перезвон - самый праздничный и яркий звон всех колоколов, начинающийся с Благовестника и далее с вступлением в общий хор последующих колоколов., Перебор – погребальный звон, звон по одному удару
колокола - от малого к большому.

*Хорал – (от др. греч. Хорос) – хор.

*Темпера – природные, водорастворимые, замешенные на яичном желтке краски. Большая часть православных икон написана именно темперой.  При высыхании темпера делает неповторим изображение - одновременно полупрозрачным и в то же время насыщенным по цвету.

*Петровским звоном называют: звон – один на три удара Трельных колоколов.


Рецензии