Между миром и войной

Из  сводки  Совинформбюро  за 26  октября  1941-года
«В течение 26 октября наши войска вели бои на можайском, малоярославецком, харьковском и таганрогском направлениях... На разных участках  ЗАПАДНОГО  фронта немцы предприняли ряд ожесточённых атак на наши позиции. Все атаки немецко-фашистских войск были отбиты с большими потерями для врага…»

Проползет     еле   слышно   возле  сытых         ворон
В  трех   верстах   мимо   фронта  от   Москвы   эшелон
В   опустевшем   вагоне  , будет ,  только  б  не спать
К  полусонным     медсестрам     лейтенант   приставать

Будет    кто-то  о     судне        санитаров   просить
И  один  с    батальона         ездовых        материть    
Глядя  ,  в    мутные   стекла как    на     крае  села
Прямо   возле  погоста     верба    вдруг      расцвела

Разве   только   вдруг  вспомнит   обо   мне   старшина
Как    легко    разделила    наши  споры          война
Как  второй раз      за    сутки  в двух шагах  от осин         
Я   убит  на  закате     тем    осколком       от   мин

Что   летел  на   излете    через     трупы     в  него
Что   ему  при    артвзводе      выжить  вновь  повезло
Что  лишь  только    случайно , чтоб  никто  не  застыл 
Он   за  час   перед  взрывом   нас   шинелью     укрыл

Будут   стыки   на    рельсах  от    натуги    скрипеть
И    девчонка  от   счастья   и  бледнеть,  и  краснеть
Крестик    теплый  ,нательный      лейтенант   целовать
Лишь бы  только  о   смерти    рядом      не вспоминать

Если  б   нынче  не    пуля  ,  может   был  бы  герой
И   к    рябине     у    тына    прислонился    весной
Не   стояла  бы   мама , стиснув    пальцами       рот   
40-лет     на        рассвете   у      открытых  ворот...   

26  октября  1941-г   район  Волоколамска
_________________________________________
26.10.17. 


Рецензии