В начале было слово...

Анатолий Андреев.

Век позади... Судить о событиях, не побывав их свидетелем или не пережив их самому, сложно. В таких случаях опираешься не на собственное мнение и суждение, а на мнения и суждения либо свидетелей этих событий, либо живших в это время. Хотя для вторых многое зависело от того как эти события преподносились в той или иной форме, будь то в СМИ, рассказах очевидцев, порой просто по слухам, а в большинстве случаев в самой неприкрытой пропаганде. А вот пропаганда-то это вещь субъективная и коварная. Любое событие, приправленное теми или иными пропагандистскими тезисами и лозунгами, и оценивается по-разному. И, как правило, в том свете, который выгоден их авторам и вдохновителям...
Итак, 1917 год. Год великих потрясений в истории нашего государства.
Сначала многовековая монархия в лице последнего российского императора Николая II, сняв корону, уступила власть молодой демократии. Но та, раздираемая противоречиями и междоусобицами, рухнула, так и не укрепившись на вершине власти. К власти же в стране пришли Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов...
Что же произошло в ночь на 25 октября (7 ноября) век назад. Для одних - Великая октябрьская социалистическая революция, для других – Октябрьский переворот. В Петрограде, столице уже не великой империи, а «демократической» республики, революционно настроенными солдатами и  матросами, возглавляемыми активистами из партии большевиков, были захвачены телефонные и телеграфные станции, что лишило действующую на тот момент власть средств связи, блокированы вокзалы, порты, выезды и подъезды к городу. Правительство, называвшееся Временным, было арестовано и низложено. И власть перешла к Советам!
Почему же к власти пришли именно Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Ведь в тот период, после ухода с политической карты России трёхсотлетней монархии, активизировалось множество разномастных организаций, партий, обществ и проч., стремившихся занять освободившееся место.
С какими только призывами и лозунгами не выступали их агитаторы, соревнуясь в ораторском искусстве перед разными слоями народных масс, бередя умы, пытались привлечь под свои знамёна как можно больше россиян, опьянённых так неожиданно свалившейся на них «свободой»:
Война до победного конца!
Власть Учредительному собранию!
Земля и воля!
Да здравствует демократическая республика!
И проч.
Но именно партия большевиков во главе с В.И.Лениным нашла самые необходимые, простые и понятные для всех слоёв населения, особенно, для широких масс трудящихся (солдаты – это те же крестьяне и рабочие, одетые в военную форму), составляющих его большую часть, слова:
Мир - народам!
Земля - крестьянам!
Фабрики - рабочим!
Вся власть Советам!
Из этих лозунгов легко складывается своеобразная формула:
Власть Советов = Мир народам! + Земля крестьянам! + Фабрики рабочим!
Таким образом, партия большевиков как бы подводила к тому, что именно Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов обеспечат осуществление всех этих обещаний в случае их прихода к власти.
Даже в названии «Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов» всё было прозрачно и понятно. Чьи интересы призваны защищать Советы? Безусловно, рабочих, крестьян и солдат. И что состоять они будут из их числа, ими же делегированных во власть.
Не в пример другим партиям, таким как, например, кадеты (конституционные демократы), «октябристы», эсэры (социалисты-революционеры), анархисты. Их названия нужно было расшифровывать, их цели и задачи разъяснять и разжевывать.
Вот потому-то большая часть трудового населения и примкнувшая к ней часть интеллигенции пошла под знамёна большевиков, приняв на веру простые и лаконичные лозунги и призывы.
Конечно, большая работа проводилась агитаторами-большевиками и в армии, и на фабриках и заводах, и среди обнищавшего крестьянства. И опять-таки словом. Печатное же слово тоже имело немалое воздействие - листовки, газеты, прокламации, книги распространялись среди грамотного трудового люда и интеллигенции.
Кроме лозунгов ведь были ещё и песни, и переведённые, и написанные российскими авторами, в которых тоже звучали призывы к революционной борьбе. Взять хотя бы пролетарский гимн «Интернационал»:
...Это есть наш последний
И решительный бой!
С Интернационалом
Воспрянет род людской!
            ... или  «Марсельезу»:
...Отречемся от старого мира!
Отряхнем его прах с наших ног!
Нам враждебны златые кумиры;
Ненавистен нам царский чертог! …
И настанет година свободы,
Сгинет ложь, сгинет зло навсегда,
И сольются в едино народы
В вольном царстве святого труда.
... или «Смело, товарищи, в ногу!»:
Смело, товарищи, в ногу!
Духом окрепнув в борьбе,
В царство свободы дорогу
Грудью проложим себе...
...Свергнем могучей рукою
Гнет роковой навсегда
И водрузим над землею
Красное знамя труда!
Сначала песни пели на тайных собраниях подпольщиков, позже на сходках и митингах, а потом песни ушли в народ.
И самое главное, что вся эта «предварительная подготовка» людских масс и гениальная прозорливость лидеров большевиков, выбравшая самый подходящий момент для захвата власти, привела к осуществлению задуманного и давно планируемого партией большевиков.
- Великая социалистическая революция, о необходимости которой так долго говорили большевики, свершилась! – торжественно произнёс лидер большевиков Владимир Ильич Ленин на заседании Петроградского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов...
Наступила советская эпоха!
И на протяжении всего советского периода истории нашего государства, слово, в каком бы виде оно не доводилось до сознания масс – с трибуны, в газетах, на плакатах, на книжных страницах, в стихах и песнях, из уст в уста, было простым для понимания и лаконичным.
Кавалерийский клич «Даёшь!» времён Гражданской войны, к которому в разные периоды становления и развития молодого Советского государства добавлялись чёткие, порой прямолинейные фразы, призывающие либо к классовой борьбе во времена Военного коммунизма и «красного террора», либо к созиданию в годы индустриализации и коллективизации, годы первых пятилеток...
Простое и понятное революционное слово постепенно вытеснило и Слово Божье.
Религия – опиум для народа!
Вера в Царствие Небесное заменила вера в Светлое Коммунистическое Завтра.
...Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим, —
Кто был ничем, тот станет всем.
- пелось в «Интернационале».
И разрушали, возводя и созидая новое, не считаясь с трудностями и жертвами...
Родина-мать зовёт!
Враг будет разбит! Победа будет за нами!
За нашу Советскую Родину!
Всё для фронта! Всё для победы!
- «кричали» плакаты, гремело из репродукторов, крупным шрифтом пестрело на передовицах газет в тяжёлую годину Великой отечественной...
Догнать и перегнать!
Успех в космосе куётся на земле!
- призывали и утверждали с трибун коммунистических съездов, во времена хрущёвской «оттепели»...
От каждого по способностям – каждому по потребностям!
Диктатура пролетариата, социализм, развитой социализм и, казалось, что Коммунистическое Завтра вот-вот наступит. Но...
Потянулись долгие, тягучие, расслабляющие времена «застоя»...
Перестройка! Новое мышление! Гласность! И что получилось?
Хотели как лучше, а получилось как всегда!
Обещанные грандиозные перемены не принесли ожидаемого эффекта и закончились тяжёлым кризисом, приведшим к развалу могучего нерушимого Союза республик свободных...
- Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить! – говорили новые демократы, пришедшие к власти на волне недовольства народа существующим положением дел в стране и воспользовавшись неразберихой и фактическим расколом в высших эшелонах партийной элиты.
Но это уже были не те слова и не та свобода, о которой мечтали и в которую так верили столетие назад...


Рецензии