Подставлять ли вторую щеку?

Разговор с Учителем

- И в Небесах борьба со злом?
- Прошу, не говори "борьба"!
Мы все завязаны узлом.
Сведёт с врагом не раз судьба.
- Что ж, подставлять "вторую щёку"?
- Подставь, что делать - или-или...
- Ударят кулаком по оку.
Подставил юноша - убили!
Мне жизнь пока что дорога.
Что, злу победу отдавать?!
Я полюбить могу врага -
Когда изменится. Мне мать
Велела мирно жить. Отец
Учил быть сильной - защитись!
- Нам всех любить велел Творец.
- Всех не могу. Земная жизнь
Ещё сурова и груба.
- Учись любить и Бога славь!
Любовь смягчает гнев врага.
И щёку - устыдить! - подставь.
- Но тридцать лет меня бьёт враг,
Другим не видимый - злой дух.
Не "устыдится" всё никак.
Любить его? Нет, не могу!
Вторую щёку подставляла.
Терпя боль, опытно сужу:
Сколь враг ни бьёт, ему всё мало.
Христа оспорив, я скажу:
"Не подставляй вторую щёку -
Ударят кулаком по оку!"


Рецензии