О смысле жизни

Я пожилой, а, значит, пожил
На этом свете много я
И, годы прошлого итожа,
Всю сложность вижу бытия.

Нет в прошлом славы окрыленья,
Как нет и доблестных монет,
И даже... Даже! К сожаленью,
Простого смысла тоже нет!

Не отыскал! Как ни пытался,
Хотя бы слабый след найти,
Так жить без смысла и остался
Перед итогом без пяти.

Ну, нет  его ! Не нахожу!
Но почему-то дорожу
Любым осознанным мгновеньем,
Улыбкой лёгкой, дуновеньем,
И даже шутками судьбы,
И ими тоже, без сомненья.
Мы все бывали влюблены!
И мне знакомы все волненья
При виде женской красоты:
И ощущение паренья,
И окрыления мечты,
Восторг от каждого движенья,
И милый взгляд небесных  глаз,
И чудный профиль, и анфас,
( Их воспевал уже не раз),
Дурман волос и локон милый,
Любой игривый завиток
И просто
            воздуха глоток...
И всё вокруг, чем так богаты
На нашей матушке-земле,
Чем нас господь, мешая карты,
Так одарил навеселе
В порыве творческого рвенья.

Так,  может, здесь и объясненье
Тому, чему разгадки нет!
Не в смысле жизни весь секрет,
А в том, каким вином мы полним
Сей жизни сладостный сосуд,
С какими чувствами, любовью
Пойдём потом на божий суд?

И вот оно - моё решенье,
Мой недвусмысленный ответ:
Копаться в смысле - смысла нет!

Я жил и жив – вот в чём секрет!
Другого смысла в жизни нет!

Так выпьем же за всех, кто жил,
Любил, смеялся и блажил,
Но почему-то не дожил
Всем намерениям  назло.

Им здорово не повезло!

1999 г.


Рецензии