Размышления о литературе. Эдмон Дантес

Он был во тьме.Он был забыт.Он смерти жаждал в мрачном тленьи.
Несправедливо осужден.Лишен свободы в заточеньи.
Отец,невеста- далеко.И он не знал,что было с ними.
А на душе так тяжело.Мечтал с тюрьмы проклятой сгинуть.

Дыра пробитая в стене,что две судьбы соединила,
Надеждой призрачной во тьме для двух забытых засветилась.
Аббатом начатый подкоп продолжил молодой марселец.
Соседи-узники тогда в их тайном деле преуспели.

Эдмон Дантес был молодым,наивным,смелым,прямодушным;
Не ведал страха,но не знал врагов своих в обличьи гнусном.
Не мог понять:в чём виноват,за что в тюрьме вдруг оказался?
Пока аббат не разложил по полочкам ему коварства.

Аббат,священник,брат иль друг явится у души порога.
И просвещенье снизойдёт,укажет к мудрости дорогу.
Кто понимает Жизни суть
и справедливость проявляет,
Того сам Бог,как поводырь,ведёт и тихо направляет.

Кто жаждет жизни и любви,кто смертью страшной не напуган,
Тот проплывёт и мили вплавь,и клад отыщет по зарубам.
Кто счастья терпеливо ждёт и на удачу уповает,
Тот не прогнётся,не падёт,из мёртвых даже воскресает.

Судьба тому благоволит,кто цель заветом обозначил.
Чья воля тверже,чем гранит.Ведь это очень много значит.
Кто созревает как зерно,живёт и верит в упоеньи,
Тот пребывает в кураже.Порыв не терпит промедленья.

Кто понял жизнь,тот не спешит и не торопит ход событий,
А за мечтой своей летит в потоке собственных открытий,
Навстречу выбранной судьбе через препятствия,невзгоды,
Наперекор ветрам шальным,не замечая непогоды!


Рецензии
Кто жаждет жизни и любви! Хорошо сказано!
С уважением, Игнат.

Игнат Хвойницкий   26.11.2018 03:56     Заявить о нарушении
Игнат,Жизнь и Любовь
волнуют кровь!
Любви и Счастья Вам желаю!

Андрей Мукасеев 2   26.11.2018 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.