Может быть

Тишина. Вечер молчит, среди окон огней
Не услышать ни вздохов, ни шороха листьев.
Только что-то тревожит в груди всё сильней,
Будто я иудей на параде нацистов.

Мне не в силах понять как покой сохранить,
Как казаться весёлым и полным улыбок,
Когда люди в порывах друг-друга убить,
Говорят что у жертвы есть собственный выбор.

Не могу я понять оголтелых лжецов,
Что о мире толкуют, средь яростной бойни
Или громкого смеха надменных глупцов,
Не услышавших чьих-то о помощи воплей.

Мне отвратен дешёвой любви мадригал,
Полный сладких надежд и пустых обещаний.
Непонятны рабы бесконечных зеркал,
Что всё ждут в будуарах сердечных признаний.

Я устал от того, что творится вокруг.
Мне не видно добра в горизонте событий.
Только странная мысль появляется вдруг:
Может святость души давно уж изжита?

Может я всего лишь нелепый дефект,
Омрачающий бытность прекрасной системы?
Тогда где же, скажите, блестящий ланцет,
Что излечит меня полосою по венам?


Рецензии