В защиту моего родного языка!

В защиту моего языка!

Хочу возмутиться насаждением английского языка в жизнь и быт современной России. Сколько можно раздражать русских распространением английской деловой терминологии через те же телеканалы? Считаю, что идёт намеренное навязывание этносу иноземной лексики, словесности, с целью постепенного вытеснения русскоязычной лексики из отдельных, определённых сфер деятельности современного общества.
Всё чаще бизнесмены, а теперь и журналисты, политологи применяют в своей публичной речи обороты или фразы, термины из английского лексикона.
Почему это допустимо? Распространяется? Не запрещается? А, может, и поощряется?
А потому, что наша Госдума, как всегда, очень крепко дремлет, спит, не обращает внимания на кричащие факты.
Все шумят против запретов русского языка в Латвии, Украине, Эстонии… Однако же не замечают (или не хотят замечать) нивелирования родного языка на родной же, российской земле.
Конечно, можно возразить: плохо ли, если россияне будут владеть и деловым «энглиш»? Не плоха, и даже хорошо. Но это касается определённой части русских людей. В своей деловой среде пусть тявкают, как хотят. Но зачем они это выносят на телеэкраны?
Мой физический язык не в силах повторить даже одного словечка из тех абракадабр, какие они употребляют, определяя профессии какие-то или услуги в своих сферах, представляя их на телеканалах РБК, к примеру, и т.п. Они – что, у нас - английского назначения? Употребляя – пусть переводят, расшифровывают свои абракадабры.
За мои же деньги моё дорогое родное ТВ преподносит мне  - то ребусы, то издёвки, то шифровки английской речи? А на кой мне, и многим – подобным мне,  это надо?
А почему бы им, наоборот, не придумать программу внедрения в русскую современную жизнь – богатейших мудрых пословиц из народной фольклорной сокровищницы?  Или старославянских, красивых, превосходных слов и фразеологизмов? Взяв за основу лучшие русские разнообразные словари?
Кому нужно их иноземное «прикладное просветительство»? Вы с собственным-то справьтесь, попытайтесь обозреть его и внедрять как в быт, так и в деловую сферу.
Я бы предложила соответствующему комитету Госдумы разработать на этот счёт закон и провести его в жизнь. Дать там определённые рекомендации, нормы и нормативы, в том числе и запреты, и штрафы за нарушения отдельных требований этого же закона.
В нашей стране должен превалировать и доминировать только национальный, государственный язык! Язык, несущий дух великой нации!
А гайдаровцы с чубайсовцами, ельцинисты с бурбулисцами открыли зелёную улицу для ваучеризации всей страны не только в сфере промышленной, но добрались и до духовного оскорбления национальных корней россиян.
Прочь английскую лексику с российских пространств! Даёшь русский, и только русский язык! Там, где проживают, трудятся, растят детей русские люди!
Национальные меньшинства в России  – осваивают два языка: русский, как общекоммуникативный, и собственный, отеческий, что вполне справедливо!
И этой заметкой – я не прошу госслужбы «принять это во внимание», я требую это делать. Предложите -  для начала – это к обсуждению в различных СМИ, что вам об этой проблеме скажут люди?  Думаю, поддержат моё предложение. Ну, менеджеры, конечно, наверняка, возразят, а все прочие – поддержат, не сомневаюсь.
Кстати, подобную проблему неоднократно, по-разному, обыгрывал в своих программах М.Н.Задорнов, лично для меня очень авторитетный писатель, носитель русской мысли.
26.10.2017.
В.Лефтерова


Рецензии