В ней было килограмм, наверно, сорок

В ней было килограмм, наверно, сорок,
Высокий стан и нервное лицо,
Осеннее пальто, поднятый ворот.
Гудящее дорожное кольцо.

Ждал кораблей торговый порт Владивостока.
Я ждал автобус - на вокзал спешил.
Она сказала: "Дайте сигаретку",
А я уже лет сорок не курил.

Ответил ей: "Курить - бесАм кадить!
Так батюшка наш раньше говорил".
Она спросила: "Верующий что ли?"
-Да, православный, - кратко подтвердил.

-Откуда? -Из Сибири. -Что здесь надо?
-Проездом, из Китая, так сказать.
-А ты из местных? -Да, - она сказала
И снова стала курево стрелять.

Уверенно стреляла, не просила.
Хоть семеро сумели отказать -
Две сигаретки вскоре получила,
Чуть руку с ними стала поднимать:

Два пальца - в направленьи на колёса,
На свёртке дальнобойщиков ловя.
Три фуры мимо взвыли, а четвёртым
Был чёрный мерседес - её ровня.

Два слова над стеклом, и - торг окончен;
Движением быстрым отворила дверь.
А я учил... Высоким озабочен,
Почти святой... Ищи её теперь!

В ней было килограмм, наверно, сорок,
Высокий стан и нервное лицо,
На всё про всё - лишь пять минут, не боле,
И вновь гудит дорожное кольцо.


Рецензии