Судьба актера

Он стар, он исходил дорог немало
И много видел сёл и городов.
Сопит мартышка на плече устало,
Попав привычно в ритм его шагов.
 
Скрипит печально старая шарманка,
Грозя порвать рассохшийся ремень.
Сыр, луковица, хлеба полбуханки –
Вот весь багаж, да шляпа набекрень.
 
Ни дома, ни жены, ни ребятишек.
Всегда один, его никто не ждёт.
Лишь верная облезлая мартышка
Вдруг по щеке ладошкой проведёт.
 
Привал. Устали ноги, спину ломит.
Сядь, отдохни, ведь скоро снова в путь.
Шарманщик старый голову уронит
На впалую истерзанную грудь.
 
Задумается он – давно ль весёлым
Был юношей, не знающим забот.
И не казался инструмент тяжёлым,
Закат был каждый в радость и восход.
 
Но промелькнули слишком быстро годы,
Дорожной пылью стали позади.
Избороздили лоб его невзгоды,
Плащ прохудили ветры и дожди.
 
Закашляется, закряхтит вставая.
От тяжкой ноши ноги задрожат.
Актерская судьба, увы, такая –
Лишь публике всегда принадлежать.


Рецензии