Смолкает чтец

Смолкает чтец; секундой шорох
Неясный в залы тишине,
В глазах тревожный сути порох
Готов уж вспыхнуть, но извне
Колышится еще тирада
По стенам зыбкою волной.
На сердце знанием награда,
Что упоенна тишиной
Секунды легкой и всевластной,
Измерившей пролеты дум;
Но вот уж стрелка чувства немотой
Предвидя ли оваций шум,
Проходит резко, скоком путь свой,
Впиваясь временем опять
Во складку круга ли души,
И зал сотрясся, и вставать
Тут начал как река...
Из берегов просясь привольно;
И гром чудесный издалёка.
И чтец закрыл этюд довольно.
Улыбкой на лице — века
Скользнули в пасть ночную.
Там впереди покой и тлен.
Но вот сейчас свою простую
Он собирает дань с колен:
Всплеснулись спящие ладони
И в танец вечности пошли.
В овациях сей автор тонет;
В овациях он свят. И в кашле
Скромном в руку сжатую
Он оправдает свой испуг;
Испуг таланта: свою долю
Ему теперь искать ли, друг?
Все здесь; в бантах и туалетах,
Во смокингах строги́х как честь.
В пареньи взглядов и приветах,
В посланиях воздушных, — есть
Во всем вот этом прелесть дрожи,
Что охватила с ног до лба.
Поклон слегка. Еще чуть может.
И взгляд — бессмертия глыба́.


Рецензии