Кто виновен?

Эта трагическая  история произошла в семье моего дяди.

Пришла к главе одна старушка
С седой, поникшей головой,
Что коротала  век в избушке,
А рядом тополь был сухой.

Она со страхом говорила,
Как тополь на ветру скрипит
И если рухнет со всей силой,
То дом её не пощадит.

"Срубить бы надо это древо,
Давно уж вышел ему срок,
Стоит скелетом серо-белым...
Ты помоги уж мне сынок...."

И вспомнил тот начальник ясно,
Как ему батька говорил,
Как этот тополь в детстве дальнем
Он у  дороги посадил.

Рос его саженец и батька
За годом год взрослел, мужал,
Под кроной тополя украдкой
Свою невесту целовал.

В минуты краткого затишья
На фронте тополь вспоминал,
И пух его, и свежесть листьев,
И то, как в дождик укрывал.

Прошла война, отец вернулся,
Растил детей и хлеб садил,
А тополь в небо всё стремился
И набирался свежих сил.

Казалось будто им отмерен
Один и тот же в жизни срок,
И каждый в дружбе был уверен
И в том, что был не одинок.

Всё это в памяти мгновенно
Сын словно ленту прокрутил
И в день для тополя последний
Отца к окошку усадил.

Намотан трос, дана команда
И тракторист берёт рывок,
А сверху  меткою гранатой
Летит к земле сухой сучок.

И будто снайперская пуля
Пронзает шею сына в миг,
Седой старик на шатком стуле
Невольно испускает крик...

Никто в селе так и не понял,
Прощаясь с сыном старика,
Кто в той трагедии виновен?
Вердикт писала чья рука?


Рецензии
Дорогая Зоя Алексеевна!
Вначале я прочитал Ваш рассказ: "Тополь у дороги", который произвел сильное впечатление по материалу и мастерству изложения!
Теперь удивляюсь Вашей способности "переложить рассказ на стихи", ничего не изменив из сюжета прозы.
При этом, большой объем стихотворения не кажется таковым, а позволил Вам, как и в рассказе поведать историю семьи, не исказив подлинности.
Мне кажется, что эти произведения нужно расположить рядом и вынести на первые строчки авторской страницы, чтобы и другие читатели смогли прочесть эти серьезные и знаковые произведения.
Спасибо!!!
Всех благ Вам и солнышка!
С уважением и теплотой сердечной А.М.

Александр Михайлович Токарев   29.10.2017 06:10     Заявить о нарушении