Вот тебе слово

Вот тебе слово — ты ждал его очень долго,
так долго, что страшно представить — сколько
умолчено было, подавлено, скоплено, солгано
и сколько растрачено времени зря.

Но вот оно, слово — словно иголка
в стоге всего, что тебе говорят.

Без изысканий и без словоблудия,
будто бы взятое из букваря
слово — простое, понятное людям,
сделанное из простого сырья,
и сказанное в свободной форме.

Не то, что с надрывом и с комом в горле,
такое словцо — с ядовитым корнем,
после которого горечь во рту,
и не то, что бросает иной на лету,
точное, острое — в самое-самое ранит!..

Моё тебе слово — проверенное давно,
тысячу раз говоримое ранее,
которое людям затем и дано,

чтобы сквозь время, сквозь расстояние,
чтоб донести и чтоб без искажений,
чтобы услышал, чтоб понял каждый,
чтобы однажды я — ах, неужели, —

сказал что-нибудь действительно важное.

Я долго отсеивал слово
из вороха наносного,
и выбрал — из тех запоздалых,
которых не будет много —
никогда не бывало много:

спасибо.

Спасибо тебе, что ждал их.


Рецензии