Когда ребёнком был отец...

Бог там, где всех дорог конец.
(Они - сироты, Бог не знает).
Погиб на фронте их отец,
От Бога мать тот факт скрывает.
Когда лампаду в доме жжёт,
Всё помнит душу Мартемьяна.
Но Бог не знает, что он мёртв,
Ты б правду Богу рассказала!
Их пятеро, зима, зима,
Горит огонь, теплятся свечи,
Сестра совсем ещё мала,
Он будет помнить вьюжный вечер.
Когда ребёнком был отец,
Он красный цвет любил, как чудо,
Синь, зелень, стынь, день что слепец.
А если красный - праздник всюду!
Ему отец успел сказать:
"Ученье - свет, запомни, Ваня,
В роду все писари, и мать-
С каким ещё образованьем!"
Он в школу шёл и в снег, и в дождь,
За километры, и за дали.
Что волки выли - разве ложь?
В сугробе мёрз тот школьник Ваня.
На небе - крест, ученье - свет.
Гало им жизнь разнообразит.
Проходит много долгих лет,
И крест на небе манит, манит.
26.10.17


Рецензии