Мимолётное виденье

               И божество, и вдохновенье,
               И жизнь, и слёзы, и любовь.
                Александр Пушкин

Смакую чудное мгновенье –
Передо мной явился ты.
Октябрь смешался от волненья
И растерял свои листы.

И только белая берёза,
Что под моим окном стоит,
Поберегла златые ризы,
На ветер не сменила их.

В библиотеке на паркете
Сиял ты гением ума
При галстуке, и при букете,
И респектабелен весьма.

Поклонниц радостные толпы
Тебя готовились лобзать.
Ко мне, однако, подошёл ты,
И кротко заглянул в глаза...

В глуши, во мраке заточенья,
Я тихо лето провела:
Сучила скорбно нить ученья,
Холсты терпения ткала.

Купалась в озере лениво,
Косила травы на лугу...
Всё суета заполонила,
А вдохновенье – ни гу-гу.
(Господь свидетель, я не лгу)

Любовь и жизнь, а с ними слёзы
Ты мне негаданно принёс.
Но – ученица той берёзы –
Я, право, откажусь от слёз,

А божество, а вдохновенье
(О, как же худо мне без них!)
Впущу к себе без промедленья,
Пусть народится новый стих.

И буду в памяти лелеять
Твой образ – грешный и святой –
В библиотеке на паркете
Под шорох ризы золотой.

20 – 22 октября 2012


Автор иллюстрации Алексей Савченко


Рецензии
Просто замечательно! Читал ну прямо как своего любимого Сашулю Пушкина! Спасибо! Очень понравилось!

Владимир Михайлов Кормиловский   26.10.2017 11:45     Заявить о нарушении
Это вы намекаете на подражание? Но всегда рада, что хоть кому-то что-то понравилось. )))

Вера Коричева   26.10.2017 11:50   Заявить о нарушении
Нет, про подражание я не имел ввиду. Это чисто ваше стихотворение. Просто понравилось!

Владимир Михайлов Кормиловский   26.10.2017 11:56   Заявить о нарушении
Спасибо, что понравилось! Не высказать, как рада!!!

Вера Коричева   26.10.2017 11:59   Заявить о нарушении