Мы родились в стране Советов

Мы родились в стране Советов
Воспитаны устоями советских лет
От школьной формы, все в едином цвете,
До знаний о войне! Был свежий след!
Нас воспитали приучив к работе,
Нам пели песни о весне и о труде,
И потому, себя считаю патриотом,
Что от Советов заложено во мне.

Мне сложно оценить сегодняшнее время
Что происходит в мире? где же Бог?
Я не пойму, за что же это бремя,
Года несет Россия - за чей же грех?
Спросите Вы любое поколение
Кто жил в России без нужды?
Я думаю, что нет таких, и даже время
Не даст нам позабыть огонь войны!

Нельзя забыть потерянное детство
Родителей своих, их дедов и отцов,
Их нищету, голодное наследство
Послевоенных безрадостных годов…
Наверное, поэтому тревога
Приходит сразу в каждый ум
Кто понимает, может через Бога,
Страшась  последствия от этих дум!

Я вспоминаю мудрые, до боли,
Слова старушки, безграмотной совсем,
Которая всплакнув от бабьей доли,
Сказала с грустью как то мне о том,
Что жизнь в два века б уместилась
Если события разложить наперед,
Разруха, горе, годы длилась,
Представить страшно! Вдруг придет
Опять такое злое время,
В два века измерять нужду!
Зачем? За что же это бремя?
За чей же грех? И что я жду?

Я жду, что кончатся гонения 
Против России, против мира, ото всех
Кто крутит вспять рулетку от волненья,
Кто кровью окропить мечтает свет,
Кто войн огниво раздувает с силой
Тот от меча пускай опять уйдет!
Россия знает цену мира,
И будущее детям сбережет!

03.02.2016

(Картинка из интернета)


Рецензии
ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ БЛИЗКОЕ МОЕЙ ДУШЕ!!! Наверно потому,что родились и жили в СССР. Ваше стихотворение напомнило мне это http://www.stihi.ru/2017/01/29/5101 и http://www.stihi.ru/2017/02/16/8066. С уважением Владимир.

Панбарон   02.11.2017 21:25     Заявить о нарушении
Вы правы, всё самое светлое у нас связано с СССР.
Удачи Вам!

Антонина Логинова   03.11.2017 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.