Усть-Илим

По протропленной дороге
мне б к гостинице пробраться,
не согреешь руки-ноги
лишь дыханием своим...
Обернусь я на пороге,
чтобы всласть налюбоваться
чистым снегом, небом строгим:
так встречает Усть-Илим.

Я-то здесь в командировке,
и лететь сюда боялась.
На работе смельчаков-то
небогато: я одна.
Все продумали уловки,
только я не отказалась...
...гладит лапой по головке
Усть-Илимская сосна.

Я одна на белом свете,
на серебряной планете.
Мне в оконце дует ветер,
льдом царапает стекло.
Что-то в комнате прохладно,
хоть не "минус", ну и ладно!
Пусть не складно-шоколадно,
но немножечко тепло.

На тарелке - строганина,
не, япона-мама, суши!
В медвежатине - дробина,
ничего себе, еда!
Хлещет Норд, и вьюга вьюжит.
Я свою согрею душу
в белой мгле и в лютой стуже,
несмотря на холода!

Из замёрзшего оконца,
словно с донышка колодца:
северный покой forever
и Полярная звезда.
Как же правильно живётся,
как осознанно поётся:
"Если ты полюбишь Север -
не разлюбишь никогда!"

 


 


Рецензии